Кухня Греции — национальные блюда, которые стоит попробовать

Содержание
  1. Основа греческой кухни, в чём она?
  2. Кухня Ионических островов
  3. Кухня Салоников, Македонии и Фракии
  4. Кухня Эгейских островов
  5. Кухня Крита
  6. Кухня Афин и Центральной Греции
  7. Особенности национальной кухни
  8. Первые блюда
  9. Мусака
  10. Долма
  11. Пастицио
  12. Суп авголемоно
  13. Колокифоанфи
  14. Закуски Греции
  15. Сувлаки
  16. Меззе
  17. Греческий салат
  18. Тарамасалата
  19. Стифадо
  20. Сыры
  21. Саганаки
  22. Халлуми
  23. Кефалотири
  24. Гравьера
  25. Касери
  26. Мясные блюда
  27. Цацики
  28. Папуцаки
  29. Клефтико
  30. Кефтедес
  31. Луканико
  32. Афелия
  33. Шефталия
  34. Рыба и морепродукты
  35. Хлеб и мучные изделия
  36. Курабьедес
  37. Кулури
  38. Спанакопита
  39. Лукумадес
  40. Критараки
  41. Десерты
  42. Кало прама
  43. Галактобуреко
  44. Меломакарона
  45. Халвас
  46. Напитки
  47. Греческие спиртные и безалкогольные напитки
  48. Лучшие рецепты греческой кухни
  49. Милопитакья
  50. Традиционный греческий пирог с кремом «Бугаца»
  51. Греческий суп с фрикадельками
  52. Фаршированный рис
  53. Цены в кафе и ресторанах Греции в 2021 году

Основа греческой кухни, в чём она?

Корни греческой еды — это домашняя кухня. Страна была аграрной до середины двадцатого века, и греческие женщины были осторожны и изобретательны в использовании сезонных продуктов. Зимой здесь не готовят фаршированные помидоры и баклажаны, хотя эти овощи доступны круглый год. Многие традиционные блюда до сих пор связаны с религиозными праздниками. Магирица, вкусный суп с потрохами ягненка, зеленым луком и укропом, едят только в Великую субботу, а свинину едят чаще на Рождество и Новый год.

Что они любили и любили в Греции? Бобовые, крупы, овощи, ароматические травы, оливковое масло, оливки, мед, молочные продукты, особенно молодые сыры и йогурт. На многочисленных островах на душу населения больше лодок, чем машин, поэтому рыба и морепродукты — повседневная и традиционная еда для греков. Греки никогда не имели репутации мясоедов. Правда, с середины 60-х годов прошлого века мясо заняло более значительное место в повседневном рационе жителей страны.

Кухня Ионических островов

Ионические острова, расположенные между материковой Грецией и Италией, в разное время были убежищем для венецианцев и французов. Поэтому местная кухня чем-то похожа на итальянскую и французскую. Здесь, особенно зимой, популярны, например, тушеное мясо из телятины, свинины или курицы, долго тушенное при невысокой температуре в соусе.

В Греции, как и во многих странах Европы, существует большая разница между «благородной» кухней старинных дворянских семей и блюдами простого крестьянина. Богатые на севере страны относятся к острому красному перцу с некоторым презрением, а фермеры Корфу и Паксоса, небольшого острова в нескольких километрах к югу от знаменитого Корфу, боготворят перец и часто готовят его на сковороде, приправленной чесноком и травы, ароматические травы и сервировочная тарелка поленты.

Крестьянская кулинария не так проста, как кажется. В Китере, самом южном из всех ионических скелетов, готовят рикотту, приготовленную из инжирного сока вместо сычужного фермента, и оригинальную пасту ксинохондрос, приготовленную из пшеничной муки и молока. Обычно он имеет форму мелких зерен, сладкий или слегка кислый. Для последних используют уже простоквашу или простоквашу коровьего, козьего или овечьего молока.


Традиционный десерт с медом и кунжутом, Корфу, Греция

Кухня Салоников, Македонии и Фракии

Македония и Фракия, северо-восточная часть материковой Греции (во главе с Салониками), являются домом для мусульман турецкого, греческого и болгарского происхождения. Жители бывшей Османской империи привезли с собой в эту часть страны свои неотразимые и роскошные сладости, особенно турецкую вариацию на тему панна котта — казандипи, небольшого торта в форме полумесяца, сделанного из смеси сухофруктов и грецких орехов и цедра цитрусовых, посыпанная шоколадом.

У понтийцев, поселившихся в этом регионе, есть своя собственная кухня. Его культовый продукт — моцарелла дель Понто из буйвола или коровьего буйвола — pontiako tyri и kapnisto (его изысканная копченая версия).

Поскольку Салоники — приморский курорт, местная кухня невозможна без морепродуктов, особенно мидий. Они запекаются в духовке и подаются с чесночным соусом скордалия. Такое блюдо воспринимается и подается не как основное, а как закуска. Вообще, эта категория блюд чрезвычайно популярна в Македонии и Фракии. Собравшись под общим названием «мезе», его маленькие аппетитные представители вышли не только за пределы региона, но и за пределы Греции.


Городской рынок в греческих Салониках

Кухня Эгейских островов

Недалеко от побережья Турции в Эгейском море находятся Эгейские острова; Лесбос и Хиос — самые большие.

В отличие от большинства небольших греческих островов, они самодостаточны и не зависят от туристического сезона. Это царство узо, дистиллята воды и аниса с частым добавлением корицы, мускатного ореха и гвоздики. Производителям острова Лесбос удалось прославить его на всю страну и даже экспортировать за границу, в то время как рабочие Хиоса делают напиток не хуже. Возможно, дело в том, что жители первого острова более трудолюбивы и агрессивны, в хорошем смысле этого слова. Ведь им даже удалось вырастить более 11 миллионов оливок на каменистой холмистой местности своей малой родины.

В компании узо принято подавать жареные и запеченные овощи, салаты с бобовыми, фаршированные цветы кабачков и, конечно же, морепродукты, начиная от морского черта и сардин и заканчивая экзотическими красными двустворчатыми моллюсками.


Узо с греческим мезе

Кухня Крита

Сочетая в себе традиции Востока и Запада, даже самый большой и южный из всех греческих островов — Крит — по-своему самобытен и уникален.

Греческое слово «вегетарианец» — хортофагос, буквально «едок сорняков». Таким образом, здесь разнообразным и сложным способом готовят разнообразные зеленые листовые дикие хорты, собранные с холмов и полей. Дикий шпинат, одуванчики, крапива, портулак и другая зелень и дикие растения обычно (во многих других странах) измельчаются и используются в качестве начинки для основных ингредиентов. На Крите хорта является основной. Даже так — Капитал. Овощи просто нарезают и заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока. Такое простое блюдо подают не только дома, но и в ресторанах. Если немного усложнить, овощи тушат с луком, фенхелем, картофелем или с ним омлеты или паштеты. Причем в каждом блюде его количество измеряется не листьями, а пучками. Женщины, которые продают такой горячий товар на критских рынках, собирают пучки диких трав специально для салатов, пирогов или рагу. Вот «букет гарни» по-гречески.

Чрезвычайно ароматный критский орегано иногда продается отдельно, при этом лукаво улыбаясь. Считается афродизиаком, называется эронда — «приворотное зелье». Хотите верьте, хотите нет, но вы правы. Доподлинно известно только, что отвар душицы излечивает простуду и в целом полезен для поддержания бодрости и оптимизма.


Традиционный способ приготовления еды на открытом огне, Крит, Греция

Кухня Афин и Центральной Греции

Если вы находитесь в Афинах, посетите городскую площадь Афинской агоры, к северо-западу от Акрополя. Есть музей с выставкой кухонной утвари, посуды и столовых приборов. Он позволяет хотя бы частично оценить домашний стиль Древней Греции. Современная столичная жизнь, с одной стороны, противоречит ценностям музея, а с другой — всячески подчеркивает, что обычные человеческие желания — комфортно отдыхать и вкусно покушать — были и остаются актуальными. Почти в том же месте, где был шумный древний базар, есть современные торговые центры и магазины, и где древние греки наслаждались трапезой, их потомки иногда спешили, иногда просто из любви к уличной еде, заказывали пироги со шпинатом спанокопита, свинину или шашлык из баранины сувлаки, гирос шаурма или греческий лаваш хориатки, приготовленные из теста фило и фаршированные шпинатом, чесноком и фетой. См. Рецепт сувлаки здесь и гиросу здесь .


Шеф-повар Лефтерис Лазару на кухне ресторана Varoulko

Если вы покинете Афины и двинетесь вглубь страны, ваша дорога будет пересекать Фессалию и центральную Грецию. Бытует мнение, что в этих краях впервые приготовили классику греческой кухни — козленка на вертеле. Вот почему в этом регионе и, конечно же, в Афинах так много специализированных мясных таверн haspotavernes.

В трех часах езды от столицы находится гора Парнас, сегодня известный горнолыжный курорт. Это также земля пастухов с отарами овец и коз. Какой там сыр… Слегка пряный, свежий тесто, сделанный из смеси катики козьего и овечьего молока и благородной классики — феты.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличает многогранная игра вкусов и пользы. Многие диетологи рекомендуют для похудения средиземноморскую диету, основанную на принципах греческой кухни.

Польза греческой национальной кухни объясняется простыми, но важными факторами:

Греческое национальное блюдо

  1. употребление полезных продуктов: свежие овощи, зелень, домашние сыры, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фастфудом;
  3. самый популярный и традиционный продукт — оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, польза которых известна уже тысячи лет;
  4. национальные блюда заправляют лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляют в основные блюда (мясо и рыбу), маринады, сладости;
  5. греки часто и много употребляют молочные продукты: йогурт, козье молоко, сыр фета и фета.

Главная особенность национальной кухни — натуральные и экологически чистые продукты, большая часть которых выращивается и производится в стране.

это интересно! Греческая национальная кухня — это определенный образ жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга о греческой культуре питания была написана в 330 году до нашей эры.

Первые блюда

Фейк - тушеная чечевица

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, готовят супы-пюре из овощей.

Однако в Греции обязательно стоит попробовать супы:

  • Фасолада — традиционный фасолевый суп;
  • Фейки — это тушеное мясо из чечевицы с соленой рыбой, сыром (чаще всего фета), оливками и красным луком. Эти супы предлагают в теплое время года.

Зимой в меню ресторанов появляются более сытные и сытные супы:

  • «Авголемоно» — суп из рисовой крупы на курином бульоне со взбитым яйцом и лимонным соком;
  • Врасто — национальный говяжий суп.

Мусака

Это запеканка из баклажанов. Для его приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки нужны овощи, то есть лук, помидоры, картофель. Блюдо запекается с сыром и бешамелем.

Греческая кухня

Долма

Общим для всех народов юга блюдом является долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья, начиненные рисом. И Греция не исключение. Здесь на каждый праздник готовят долму, без нее не обойтись мезе. Хорошо сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от сортов долмы из других стран, в Греции ее часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Например: рецепт долмадакья яланджи без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья изготавливается не только из виноградных листьев, но также из шпината, свеклы или листьев зеленого салата.

Долма со шпинатом

Пастицио

Пластина

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для этого требуется несколько слоев пасты, свиной или говяжий фарш, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Очень вкусно как самостоятельное блюдо, но прекрасно сочетается с салатом.

Суп авголемоно

Греция

Этот восхитительный куриный бульон дополнен взбитым яйцом, лимонным соком и рисом — он идеально подходит для зимней погоды и является отличным средством от простуды. Порежьте курицу и перец, чтобы добавить бульону аромат.

Колокифоанфи

Kolokyfoanfi - фаршированные цветы кабачка

Необычный сюрприз на греческом столе — колокифоанти (Κολοκυθοανθοί). Это цветки кабачка, начиненные разными начинками: мясом и рисом или зеленью и сыром. Цветки обмакивают в кляр и обжаривают до золотистой корочки. Kolokyfoanfi — это удивительное сочетание хрустящего теста и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой неповторимый вид Kolokyfoanthy.

Закуски Греции

Традиционно каждый прием пищи начинается с закусок, возбуждающих аппетит. Подаются они в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые любят сами греки и советуют попробовать туристам:

Долмадакья - аналог голубцов
Долмадакья

  • «Дзадзики» — это и закуска, и соус из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла и душистого перца;
  • «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска на основе риса, фарша, завернутого в виноградные листья;
  • Каламаракья — жареный кальмар;
  • «Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой икры трески, оливок, зелени, лимона и растительного масла;
  • «Тирокафтери» — это традиционная закуска из мягкого сыра и перца (острые сорта).

Сувлаки

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини-шпажки. В Греции из свинины готовят исключительно сувлаки. Предварительно мясо необходимо замариновать в специях, лимонном соке и оливковом масле.

Сувлаки также подают в лаваше, лепешке из пресного теста. Такой батон заворачивают в кармашек и туда кладут кусочки мяса, добавляя сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель по вкусу. Готовый лаваш слегка обжаривается. Это разновидность греческого фастфуда.

Греческая кухня

Меззе

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть горячими или холодными, чаще всего приправленными солью. Морепродукты также считаются мезе. Закуска обычно подается с алкогольными напитками.

Греческая кухня

Греческий салат

Закуска популярна во всем мире. Его особенность заключается в том, что ингредиенты нарезаются не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата вам понадобится:

  • перец (зеленый);
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • шалот;
  • оливки;
  • оливковое масло;
  • специи.

Особенность приготовления салатов в Греции в том, что огурцы очищают от кожуры и подают салат, не смешивая ингредиенты, а делают это непосредственно перед едой.

В период голодания фета заменяется соевым сыром тофу.

Греческая кухня

Тарамасалата

Классический рецепт этого блюда — смесь копченой икры трески, чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачиваются в молоке. Традиционно тарамасалата подается с лавашем, ломтиками хлеба, присыпанными зеленью на закусках.

Греческая кухня

Стифадо

Безусловно, это блюдо, которое будет пользоваться большим спросом у участников нашей регаты: классическое греческое рагу — стифадо. На основе кролика, говядины или баранины. Основные характеристики — обязательно много лука, помидоров и оливкового масла, из специй: душицы, гвоздики и иногда корицы. Как правило, тушить долго, пока мясо не станет очень нежным. Получается очень вкусно, особенно соус.

Сыры

За звание главных любителей сыра греки давно борются с французами. При этом, как ни парадоксально, местные повара очень осторожно и в небольших количествах используют сыр. В то же время сложно найти блюдо, в которое этот продукт не входил бы в качестве одного из ингредиентов.

В Греции нет особого разнообразия сортов сыра. В народе любят здесь сыр фета, который по консистенции напоминает сыр фета и довольно соленый 8. Практически в каждом регионе Греции производится не менее десяти вариантов этого продукта и, к тому же, кардинально отличающихся друг от друга. Затем идет «кефалогравьера», твердый фета, из которого получают сырные хлопья; «Манури» — сладко-пряный; Дерматизио — это сорт, используемый для начинки и приготовления. Для приготовления феты используется не только овечье и коровье молоко, но также козье и буйволиное молоко, поэтому вкус у сыра разный. А туристам советуют перед покупкой сдать пробу, чтобы вкус не был неожиданным. Сами греки считают «настоящим» сыром только домашнюю фету.

Фета консервируется в рассоле и перед подачей на стол опускается на несколько минут в молоко или минеральную воду, чтобы удалить излишки соли.

Саганаки

Саганаки, который часто подают в качестве закуски перед обильной трапезой (или вместе с другими приемами пищи), лучше всего рассматривать как вкусный кусок сыра, который быстро обжаривают на горячей сковороде. После приготовления приправьте небольшим количеством свежего лимона и перца: вы не будете разочарованы!

8-12-вкусных-блюд-в-греции

Халлуми

Пластина

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми имеет нежную консистенцию с легким солоноватым привкусом и готовится из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салатах, на бутербродах и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не тает на гриле, в духовке или на сковороде.

Кефалотири

это соленый сыр из козьего или овечьего молока. Цвет варьируется от белого до желтого. Подается к узо, мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока со сладким вкусом. Это второй по популярности сыр у греков после феты.

Касери

Сыр производится из овечьего молока с добавлением козьего молока. Немного похоже на пармезан. Цвет соломенно-желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Греческая кухня

Мясные блюда

Ассортимент греческих мясных блюд очень большой, хотя все они довольно простые. Из мяса греки предпочитают баранину, хотя также используют говядину, телятину и свинину.

Например, из свинины готовят пансетта (жареные ребрышки), колбаски «луканика», котлеты и тефтели, а филе коптят (это блюдо называется «лунза»). Из говядины готовят классический шашлык «сувлаки». Его тушат с апельсином и луком (это блюдо называется стифадо), готовят с чесночным соусом и белым вином (софрито»).

Запеченная баранина, фаршированная печенью и сыром («патудо»), используется для приготовления жаркого и вяленого мяса с фетой.

Отличительной особенностью всех мясных блюд Греции является использование большого количества зелени, а также дольки лимона и апельсина, греческого йогурта и уксуса.

Цацики

Цацики лучше всего описать как йогурт на травах, который часто подают со свежеприготовленным мясом, хлебом и салатами. По происхождению он похож на своего турецкого аналога. Подавайте холодным, чтобы сохранить прохладу в жаркий летний день.

11-12-вкусных-блюд-в-греции

Папуцаки

Греция

Название блюда переводится как «скарпин», это баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и бешамелем.

Клефтико

Пытаться

Это жаркое из баранины обычно приправляют чесноком, луком и орегано и подают с картофелем и овощами. Если мясо достаточно долго мариновалось и хорошо готовилось, оно легко расколется под вилкой и практически растает во рту.

Кефтедес

Греция

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленные орегано, луком, чесноком и оттенком корицы.

Луканико

Греческие колбаски - lukanica

Деревенские колбаски Луканико (λουκάνικο) традиционно готовятся по всей Греции. В любой мясной лавке вы увидите длинные ряды колбас, висящих на стене. Считается, что их рецепт пришел из Италии. Для луканико возьмите свинину, цедру апельсина, семена фенхеля, а также различные сушеные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов придает колбасам богатый букет ароматов, а в разных регионах страны могут быть свои рецепты. Луканико жарят на гриле, подают самостоятельно или как одно из блюд мезе. Еще можно пожарить на сковороде рубленые сосиски, полить ими яйца — и вот вам сытный ужин. Лук также является основным ингредиентом знаменитого традиционного фирменного блюда.

Афелия

Пластина

Это блюдо замариновано из свинины в красном вине. Готовится долго, но невероятный аромат оправдывает все старания — обязательно попробуйте, если любите мясо.

Шефталия

Пытаться

Эти сочные колбаски из баранины или свинины — кипрское блюдо. Греки не представляют семейное барбекю без такого продукта.

Рыба и морепродукты

Рыба невероятно популярна у греков. Знатоки местной кухни различают два вида рыбы: выловленную рыбаками в море и привозимую замороженную из других стран. Греки считают «иностранную» рыбу некачественной и указывают ее в меню и на ценниках инициалами «кат» или буквой «к».

Морепродукты в Греции подают в разных формах: жареные, соленые, запеченные, маринованные и фаршированные. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент в других блюдах. Гольянов жарят в масле (блюдо называется маридес). Более впечатляющие экземпляры используются для приготовления ухи (псаросупа) или запекания.

В Греции использование рыбной икры также было очень изобретательным. Из него готовят макароны Тарамосалата (икра взбивают в блендере с петрушкой и луком), обжаривают и используют в качестве начинки для лепешек. В рационе греков также присутствуют блюда на основе осьминога, кальмаров, каракатиц, креветок и так далее

Хлеб и мучные изделия

Греки потребляют сравнительно мало хлеба. Главное требование, которое местные жители предъявляют к любой выпечке, — она ​​должна быть свежей.

Наиболее распространены в Греции лаваши, которые выпекают из пшеничной или ржаной муки. Из них готовят рулеты с различной начинкой или просто используют как сырье для чипсов или сухарей (лепешку нарезают квадратиками и сушат).

интересно, что пироги также делаются из того же теста, что и лепешки, поэтому большинство греческих названий десертов содержат фразу «лаваш»: «спанакопита» (пирог с сыром и шпинатом), «креатопита» (фаршированный мясной пирог), «тиропита». «(чизкейк) и так далее

Кроме того, Греция является колыбелью теста фило, из которого готовят пахлаву и штрудель. Самое тонкое тесто может быть толщиной с лист бумаги.

Курабьедес

Пытаться

Во время курортного сезона многие греческие бабушки пекут печенье с орехами и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим молочным кофе, чтобы сбалансировать сладость десерта с напитком.

Кулури

Греция

невозможно представить греческое застолье без корзины кулури — это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб часто готовят с оливками или фетой, и он особенно вкусен, когда подается еще теплым.

Спанакопита

Представьте себе Спанакопиту как могущественный кусочек неба. Это несладкое печенье обычно до краев наполнено горами раскрошенного сыра фета, свежим шпинатом, сладким луком и приправами. Это слишком вкусно, чтобы игнорировать.

5-12-вкусных-блюд-в-греции

Лукумадес

Lucumades — это маленькие комочки радости, которые слишком хороши, чтобы их потерять! Они похожи на маленькие пончики, их лучше всего есть с большим количеством меда и орехов. В некоторых местах его также можно посыпать корицей по вкусу. Эти кулинарные изыски лучше всего есть в свежем виде, поэтому обязательно загляните в ресторан, который готовит их для вас (а не покупайте готовые).

6-12-вкусных-блюд-в-греции

Критараки

Греция

Это блюдо из пасты с луком и помидорами готовится из разных видов мяса: баранины, свинины, говядины или курицы. В любом случае он очень ароматный.

Десерты

Традиционные греческие сладости напоминают турецкие сладости, что неудивительно, если вспомнить влияние турецких кулинарных традиций на кухню этой страны. Летом греки лакомятся цукатами, пахлавой и лукумом. Зимой местные повара готовят более тяжелые блюда. Это, например, кремовые лепешки «галактобуреко», рисовые лепешки «рисогало», а также различная выпечка на медовом сиропе: печенье, бутерброды и так далее. Помимо меда в львиную долю греческих сладостей входят еще и орехи: миндаль, фундук или грецкие орехи.

В Греции также популярны различные джемы и варенья. Их готовят не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Здесь никого не удивишь вареньем из моркови, тыквы или баклажанов.

Греческое мороженое славится своим вкусом. Его продают как на развес, так и в специальной таре.

Кало прама

Греция

Это блюдо буквально переводится как «великая вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть названия. Это кукурузный пирог, пропитанный сиропом из розовой воды и украшенный миндалем. Идеально подходит для легкого и сладкого десерта.

Галактобуреко

Пытаться

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. Имеет тонкий аромат розовой воды и корочки из слоеного теста.

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят на Рождество. Такое овальное печенье может быть постным — его выпекают на оливковом масле, а также скромным, то есть в рецепте используется масло и молоко.

Греческая кухня

Халвас

Десерт с манной крупой в качестве основного ингредиента. Халва — нежнейший десерт с орехами и медом, при этом совершенно не ощущается вкус манной крупы. Перед подачей посыпать корицей. В Греции халва часто преподносится в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

Греческая кухня

Напитки

Во время еды в Греции обычно подают фруктовые соки, минеральную воду или обычную питьевую воду с добавлением лимонного сока. Тема национальной гордости Греции — кофе. Его приготовление — настоящий ритуал.

Традиционное «эллинское кафе» готовится исключительно из свежемолотых твердых зерен. Обязательные характеристики греческого кофе — густая пена «каймаки» и не менее плотный осадок, который остается на дне чашки.

При этом кофе в Греции обычно пьют в «натуральном» виде, без молока и сливок. Считается, что любая вкусовая добавка превращает этот благородный напиток в элемент фаст-фуда, поэтому кофе с молоком обычно подают в мини-кафе и ресторанах быстрого питания.

Греческие вина мало известны за пределами страны. Это связано с тем, что производительность большинства виноделен ограничена, и поэтому лучшие сорта часто даже не «путешествуют» за пределы региона.

Рецина — это своеобразная «визитная карточка» греческого виноделия. Это один из старейших сортов вина на планете, способ производства которого не менялся более двух тысяч лет. Рецина — довольно крепкое вино, приготовленное методом бескислородной ферментации. Этот напиток своим особым ароматом обязан сосновой смоле, которая используется для его очистки. Рецина готовится исключительно в Греции и не вывозится за пределы страны, так как ее вкус очень своеобразный, а после открытия бутылки вино очень быстро скисает, превращаясь в уксус.

Греческие спиртные и безалкогольные напитки

что пьют греки

Практически все греки — неисправимые любители кофе. Они предпочитают молочные коктейли. Но при простуде пьют только чай. Традиционный напиток Греции — рецина — белое вино с добавлением сосновой смолы. Хорошо сочетается с жареными блюдами.

В качестве закусок подходят анисовая водка узо, ципуро или чистая виноградная водка Раки. Травяная настойка метаксы также популярна в Греции. На острове Корфу можно купить ликер Кумкуат, а лучшая минеральная вода Эллады производится в местности Лутраки.

Лучшие рецепты греческой кухни

Слоеное тесто со шпинатом и адыгейским сыром
Жареный салат фета (domatosalata me feta)

Милопитакья

Милопитакья — восхитительные яблочные мини-пироги в греческом стиле! Рецепт очень интересный и достойный внимания. Тесто и начинка нежирные! А это значит, что наслаждаться такими тортами можно даже на диете! Тесто хрустящее, ароматное, но в то же время очень нежное, тающее! А начинка богата ароматами и ингредиентами! Может быть, Милопитакья стала моей любимой нежирной выпечкой! За рецепт благодарю кулинара из Афин — glaros! Угощайтесь! Ингредиенты

Состав: Мука пшеничная Растительное масло Апельсиновый сок Коньяк Сахар Цедра апельсина Корица Ванилин Соль Дрожжи для яблок Яблоко Грецкие орехи Изюм Сахарная пудра

Традиционный греческий пирог с кремом «Бугаца»

Бугаца — это традиционный и вкусный торт с начинкой из сливок или сыра. Этот торт очень популярен в Греции. Отличие от других греческих лепешек — приготовление теста для бута. Я пекла и с фило, и с слоеным тестом без дрожжей, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Вкусный крем, хрустящая корочка, нежные ароматы ванили, корицы и лимона — это просто замечательно!

Ингредиенты

Состав: Куриное яйцо Корица Сахарная пудра Цедра лимона Кукурузный крахмал Манная крупа Ванильное молоко Масло Газированная вода Соль Сахар Пшеничная мука

Греческий суп с фрикадельками

«Юварлакья» — это греческое название супа с фрикадельками. Вроде все нормально, но не совсем. В суп добавлен лимонно-яичный мучный соус, от которого суп приобретает приятный цвет, становится более густым и бархатистым, с приятной кислинкой. Эта техника «сальсы» очень распространена в греческой кухне

Состав: Фарш Рис Лук Морковь Куриное яйцо Вода Лимон Пшеничная мука Петрушка Оливковое масло Соль Черный перец

Фаршированный рис

Я видела этот рецепт в греческом журнале «Гастроном», попробовала и влюбилась! Впервые этот рецепт был опубликован мною на «Кулинарии», я его немного изменил и решил поделиться с вами, потому что готовлю это блюдо уже три года, потому что его очень любят в нашей семье, а также потому, что все очень быстро и легко, но на столе смотрится очень эффектно и красиво. Попытайся!

Ингредиенты

Состав: Фарш Растительное масло Лук Чеснок Томатное пюре Изюм Кедровые орехи Голландский сыр Куриное яйцо Сливки Рисовый бульон Морковная соль

Цены в кафе и ресторанах Греции в 2021 году

Итак, сколько будет стоить поесть в Греции в 2021 году? Посмотрев цены в греческих кафе и ресторанах, мы определили примерную стоимость еды на человека.

Цены в кафе в Греции:

  • Завтрак — 4 €.
  • Обед — 6 €.
  • Ужин — 17 €.

Цены в ресторанах Греции:

  • Завтрак — 5,5 евро €.
  • Обед — 14 €.
  • Ужин — 25 €.

Блюдо в бюджетном ресторане стоит 8-15 евро, в среднем 10. Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса стоит около 25-40 евро.

Стоимость 0,5 литра местного пива в баре и ресторане около 2,5-4 евро, чашки кофе — от 1,5 до 3,5 евро.

Как и почти во всех странах, чтобы недорого поесть, нужно свернуть с туристических маршрутов и обойти излюбленные туристами кафе и рестораны. Лучший показатель того, что еда в кафе или ресторане вкусная — это столики, занятые исключительно местными жителями. Обычно такие заведения не очень дорогие, потому что не ориентированы на туристов. Эти небольшие заведения — настоящая находка для путешественников с ограниченным бюджетом. Недорогой завтрак в таких кафе обойдется в 2-5 евро на человека, обед — 5-10 евро (например, греческий салат, лаваш и напиток), ужин — 5,5-14 евро.

Что попробовать в Греции

 

Оцените статью
Блог о Греции