- Что такое Мусака по-гречески
- «Биография» мусаки
- Ингредиенты
- Как выбрать хорошую баранину
- Общие принципы приготовления
- Пошаговый рецепт с фото
- Соус бешамель
- Рецепты приготовления Мусаки
- Классическая греческая мусака с баклажанами, картофелем и фаршем
- Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
- Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
- Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
- Мусака на сковороде без духовки простой рецепт
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, баре или таверне Греции подают традиционную мусаку — слоеную греческую запеканку с баклажанами, говяжьим фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень похожа на итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что греки вместо макарон использовали овощи. Это блюдо также ассоциируется с французской кухней, ведь запеканку заливают знаменитым бешамелем.
Такое сочетание европейских вкусов с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, шеф-повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные открытия других стран. Из увлечений и экспериментов греческого шеф-повара родился классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и бешамелем. Рассмотрим подробный состав этого оригинального рецепта.
«Биография» мусаки
История Мусаки овеяна легендами. Некоторые исследователи считают, что ему уже три тысячи лет, другие утверждают, что это довольно молодое блюдо, возникшее на стыке греческих и турецких кулинарных традиций после захвата Константинополя турками в 15 веке. Современная мусака, популярная в Греции, — изобретение кулинара Николаса Целементеса, который всегда хотел придать ей европейский колорит. Именно Николай добавил бешамель в мусаку в начале прошлого века: его обучили французские повара и считали, что этот соус обогатит вкус греческого национального блюда. Интересно, что «мусака» в переводе с арабского означает «холодный», поэтому турки называют салат с баклажаном, который взят за основу. Кстати, греческие хозяйки издавна считали, что без бешамеля это просто мясо с баклажанами, а не мусака!
Ингредиенты
современных гурманов сложно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения как в составе ингредиентов, так и в способе приготовления. Мы также рассмотрим варианты греческой запеканки, но сначала давайте взглянем на оригинальную классику.
Традиционная мусака готовится из баклажанов и баранины. Баранина — излюбленное мясо греков, которое не потерпит замены другими мясными деликатесами. Говядина, свинина, курица и индейка имеют совершенно другой вкус к греческому блюду.
Вот как выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
- Баклажан — 1 кг;
- Фарш из баранины — 500-700 гр.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст.;
- Сыр — 100 гр.;
- Вино белое сухое — 150 мл.
Кроме того, необходимо запастись специями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений шеф-повара. Иногда мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускатный орех. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью трав. Для насыщенного вкуса добавьте в говяжий фарш веточку корицы, мускатного ореха, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, красный перец и обычный молотый перец.
Греческую запеканку заливают соусом бешамель, для чего потребуются следующие продукты:
- Молоко — 0,5 л.;
- Сливочное масло — 90 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр — 150 гр;
- Мука — 2 ст
Для придания аромата соусу рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Как выбрать хорошую баранину
Вкус мусаки зависит от качества мяса: это аксиома. В идеале нужно найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете, — это понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если чувствуется неприятный и резкий аромат, это мясо старой баранины, которую ни в коем случае нельзя использовать для мусаки.
Баранина должна быть легкой, как полоски жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если баранину забивают летом или осенью, но ни в коем случае не желтым или серым. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «нормальной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти. Если надавить на мякоть пальцем, появится ямочка, которая легко расплющится. Если на месте синяка изменится цвет, появятся тромбы, значит, баранина неоднократно замораживалась. Лучше всего покупать баранину в халяльном магазине, на ферме или на рынке.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки — довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. В таблице ниже содержится описание каждого этапа и важные примечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и примечания |
1 | Нарежьте баклажаны. | По усмотрению шеф-повара овощи можно нарезать продольно крупными ломтиками или поперек на круглые. Большинство поваров предпочитают очищать кожу от кожуры, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо с кожурой. В процессе приготовления он размягчается и не мешает получать удовольствие от готового блюда. | Чтобы овощи не имели горького вкуса, после нарезки подержите 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка помидоров. | Помидоры очистить и нарезать кружочками. Перед сборкой слоев помидоры черри немного обжариваются на сковороде. | Чтобы легко снять кожицу, опустите нарезанные овощи в кипящую воду на 1 минуту, затем промойте холодной водой и снимите кожицу. |
3 | Жаркое и тушение
(лук, фарш, помидоры, вино, специи). |
Очищенный и мелко нарезанный лук выкладываем на разогретую сковороду. При появлении золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают обжаривать. Когда мясо начинает выдавливаться, его приправляют специями и заливают вином с водой. Мясной компонент оставляют на медленном огне до испарения жидкости. | Жарятся продукты исключительно на оливковом масле.
Баранину используют в качестве говяжьего фарша, но в крайнем случае его может заменить говядина. |
4 | Жареный баклажан | Пока мясо тушится, подготовленные дольки баклажанов необходимо обжарить на отдельной сковороде. | Жарьте на сильном огне, не более 1 минуты на каждую сторону овоща. |
5 | Приготовление соуса | Выложите масло в кастрюлю и дайте ему немного нагреться. Затем всыпать муку в масло и обжарить до золотистой корочки. В смесь медленно вливают молоко, перемешивают, и массу доводят до консистенции жидкой сметаны, а затем снимают с огня. Яйца немного взбить и быстро влить в приготовленную смесь. Осталось добавить тертый сыр, заправить соус мускатным орехом и солью и еще раз тщательно перемешать. | Основу нужно готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляются осторожно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Уровни сборки | Готовые продукты раскладываются на противне в следующем порядке:
Блюдо помещается в разогретую духовку и запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Перед подачей овощную запеканку необходимо настоять 15-20 минут. |
Так готовят традиционные греческие блюда. Теперь рассмотрим варианты популярных рецептов.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовьте бешамель».
Растопите масло на сковороде на медленном огне.
Добавьте муку, перемешайте деревянной лопаткой и обжарьте муку с маслом в течение ~ 40 секунд.
Снимите сковороду с огня и немного остудите смесь масла и муки.
Нагрейте молоко в небольшой кастрюле.
Совет. Смесь пахты и молока должна быть примерно одинаковой температуры (но не горячей), чтобы в соусе не образовывались комочки.
Верните сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и влейте молоко небольшими порциями, энергично перемешивая соус деревянной лопаткой.
Оставьте немного молока (~ 100 мл), чтобы вы могли отрегулировать густоту желаемого соуса.
Постоянно перемешивать лопаткой, довести соус до кипения (на слабом огне) и варить ~ 3-5 минут.
Влить в соус натертый сыр.
Перемешать и варить, пока сыр не растает.
Посолить соус по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть ~ 5 минут (соус можно перелить в миску).
Разбейте яйца в отдельную миску и слегка взбейте их венчиком.
Добавьте яйца в соус в два приема, каждый раз помешивая соус венчиком.
Оберните соусницу пищевой пленкой так, чтобы пленка находилась непосредственно на поверхности соуса, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.
Приготовьте пищу для мусаки.
Очистите лук и разрежьте на четвертинки.
Вымойте помидоры черри, сделайте на каждом поперечный надрез и погрузите их в кипящую воду на ~ 1 минуту.
Затем опустите помидоры в ледяную воду и очистите их.
Помидоры нарезать кубиками.
Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте их тонкими ломтиками.
Откинуть баклажаны на дуршлаг, слегка добавить ломтики и оставить на 30 минут.
Затем смойте и высушите в воде.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде с растительным маслом, затем обсушить на промокательной бумаге, чтобы удалить излишки масла.
2. Смажьте ломтики растительным маслом, выложите на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке при ~ 180 ° C в течение ~ 15 минут, пока они не станут мягкими (время приготовления зависит от толщины ломтиков).
3. Смажьте ломтики баклажанов растительным или оливковым маслом и обжарьте их на сковороде.
Нарезанный лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Снимите лук со сковороды (шумовкой сохраните в сковороде как можно больше масла).
Увеличьте огонь, при необходимости добавьте в сковороду немного масла.
Положите половину или треть говяжьего фарша в сковороду и обжарьте, постоянно помешивая говяжий фарш деревянной лопаткой.
Переложите обжаренный говяжий фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Верните жареный говяжий фарш в сковороду (убавьте огонь до минимума).
Влейте вино и перемешайте.
Добавьте лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
И перемешать.
Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость полностью не испарится.
Выложите слой баклажанов в форму для запекания.
Сверху ровным слоем выложить говяжий фарш.
Затем оставшиеся дольки баклажанов.
Полить мусаку бешамелем».
И посыпать тертым сыром.
Выпекать ~ 40 минут до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке при ~ 180 ° C.
Готовую мусаку достать из духовки, оставить на ~ 15-20 минут, затем подавать.
Совет. Горячую мусаку (как и любую запеканку) нарезать очень сложно, поэтому даже кусочки можно приготовить, только нарезав холодную мусаку.
Соус бешамель
Для приготовления бешамеля нужно брать посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Нагрейте масло на среднем огне и всыпьте туда муку. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистой корочки и легкого орехового вкуса. Затем нужно влить подогретый молочный смыв, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Довести смесь до однородной консистенции густой сметаны, добавить треть всего натертого сыра и помешивать еще несколько минут до полного растворения. Затем приправить солью и перцем. Иногда после приготовления бешамель добавляют во взбитое яйцо или сметану, но в этом нет необходимости.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа обработки, существует множество вкусных вариаций этого блюда. Например, мусака с баклажанами и картофелем, постная запеканка, мусака с рисом и более 14 рецептов приготовления этого блюда в духовке. Кроме того, в качестве мяса часто используют не баранину или говядину, а курицу и свинину. А состав специй для закуски совершенно неисчерпаем. Перец чили, корица, чеснок, укроп и петрушка, мускатный орех, черный перец — Мусака сочетается со всем.
Классическая греческая мусака с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака — самое популярное блюдо греческой кухни. Это всегда большое количество овощей с фаршем, которые подают с бешамелем. Теперь вы можете легко приготовить что-то подобное в домашних условиях, просто выбрав понравившийся рецепт. Приготовить все просто, основные продукты есть, следуйте инструкциям и все будет работать.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 клубней;
- Кабачки — 7 шт;
- Баклажаны — 5 штук;
- Нежирный говяжий фарш — 800 грамм;
- Томатное пюре — 200 мл;
- Лук — 1 большая луковица
- Чеснок — 3 зубчика;
- Корица — по желанию;
Для бешамеля:
- Маргарин — 7 столовых ложек;
- Белая мука — 14 столовых ложек;
- Вода — 250 мл;
- Пакетированное молоко — 400-500 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Мускатный орех молотый — 1 штука;
- Твердый сыр — 1-2 горсти
Этот рецепт рассчитан более чем на 8-12 гостей. Так что, если у вас большая семья и вы часто звоните близким, то, думаю, вам это понравится. Но поскольку он большой, убедитесь, что вы терпеливы и готовы
Порядок приготовления:
1. Начните готовку с мясной начинки. Нарежьте большую луковицу средним кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем лук на жарку.
2. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш. Жарить на сильном огне около 2-3 минут.
3. Затем добавить специи, соль и перец. Добавляем пару лавровых листиков, тоже добавляем корицу по классике. Но это не для всех, так что делайте сами. Смешиваем.
4. Томатное пюре добавит кислотности и цвета. Перемешать, убавить температуру, все должно тушиться на медленном огне минут 20-25.
5. А пока перейдем к овощам. Баклажаны, картофель и кабачки нарезать слоями толщиной 1 см, так как баклажаны очень быстро и много впитывают масло, их лучше не жарить, а запечь в духовке. Для этого раскладываем их на противне слоями, между которыми сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем солью. Отправляем в духовку при температуре 160 ° С на 15 минут. Основная задача — не приготовить их, а чтобы они потемнели и стали мягкими. Вы можете проверить это, проткнув их вилкой.
6. Но с картофелем и кабачками мы поступаем иначе. На удобной неглубокой сковороде (или во фритюрнице, если есть) обжарить до полуготовности. Затем немедленно переложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
7. Не забывайте следить за баклажанами, если бутоны более мягкие и коричневые, их можно перемешать или перевернуть.
8. Поскольку мы обжариваем картофель так, чтобы у ломтика была твердая корочка и сырая сердцевина, значит, от кабачков нам нужно, чтобы они стали мягкими. Их тоже кладем на тарелку или на промокательную бумагу и даем стечь маслу.
9. Приступим к приготовлению бешамеля. Ставим сковороду на огонь и отправляем таять 7 столовых ложек маргарина.
10. Когда он растает, нужно немного убавить огонь и постепенно добавлять муку. В то же время подойдите и все энергично перемешайте. В результате должна получиться очень густая масса.
11. Следите за толщиной, если смешать сложно, можно добавить немного воды. В идеале есть молоко, но если вы приготовите очень большую порцию, подсчитать количество сложнее, но вы хотите, чтобы оно было идеальным.
12. Здесь мы достигли достаточной плотности. Соус почти готов, осталось добавить соль, перец, легкий аромат мускатного ореха и разбить куриное яйцо. И еще раз все перемешать.
13. Также такой соус обязательно идет к твердым сырам, классический греческий конечно будет сложно найти, используйте те сорта, которые есть под рукой. Пармезан часто пропускают.
14. Затем соус, мясная начинка и все овощные ингредиенты готовы. Теперь все это необходимо разложить на противне в следующем порядке. Сначала выкладываем картошку, этот слой нужно будет посолить, ведь во время жарки мы этого не делали.
15. На втором месте — баклажаны, мы их тоже выкладываем в один слой.
16. Обжаренные кабачки (кабачки) завершают овощную часть мусаки. И уже поверх них пойдет слой рубленого тушеного мяса.
17. Когда все будет доставлено и равномерно распределено по сковороде, посыпьте небольшим количеством (половиной горсти) сыра.
18. И настала очередь бешамеля. Вылить его в форму, покрыть шпателем всю поверхность тарелки. Этот слой также можно посыпать остальным сыром.
19. Отправляем в разогретую до 180 ° С духовку запекаться 15 минут.
20. Посмотрите, какой красивый узор получается сверху. Обладает очень аппетитным запахом. Осталось только разрезать и положить на тарелки.
21. И, кстати, салат отлично подходит для такой классической греческой. Готовится очень просто, это свежие помидоры с огурцами, залитые оливковым маслом, оливками и сыром фета.
Друзья, так получается отличное греческое блюдо: мусака с овощами. Надеюсь, он вам понравится и приготовите его с большим удовольствием на радость своим родным и близким. Обязательно попробуйте, я уверен, вам обязательно понравится.
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
Греческая вегетарианская мусака с баклажанами — отличная идея для оригинального второго блюда с удивительным вкусом и истинно южным колоритом. Такой вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мясо, но не отказывается от молочных продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние (800-900 г) — 4 шт.
- Пармезан — 80 г.
- Спаржа зеленая фасоль — 450 г.
- Помидоры — 400 г.
- Репчатый лук крупный — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Масло растительное — 200 мл.
- Соль, смешанный перец, тимьян.
Бешамель:
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Мука — 2,5 ст. Л. С горкой.
- Лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим овощи к варке. Баклажаны нарезать кольцами, толщина которых не должна превышать 8 мм, заготовки сложить в миску и присыпать хорошим количеством соли. Оставляем на 30 минут, затем ополаскиваем в холодной воде и сушим на промокательной бумаге или салфетках, главное убрать лишнюю влагу. Этот процесс необходим, чтобы убрать с фруктов всю горечь.
- Разогреть сковороду с 3-4 столовыми ложками растительного масла и обжарить баклажаны поочередно кружками в один слой. Обжарить до румяной корочки, перевернуть и покраснеть с другой стороны. Чтобы излишки масла впитались, выложите обжаренные заготовки на промокательную бумагу. При необходимости можно добавить в сковороду еще масла, так как эти овощи могут впитать много масла при жарке, но без него они не сгорят. Поэтому можно смело добавлять, к счастью, в готовое блюдо уйдет только часть.
- Сразу после баклажанов готовится следующий слой: лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснок или измельчаем ножом. Что касается помидоров, делаем их поперечные надрезы, складываем в емкость и заливаем кипятком. Через 2 минуты поставить миску под струю холодной воды и снять кожицу с остывших помидоров, начиная с основы плода — стебля. Затем очищенные помидоры нарезать кубиками. Если у вас нет свежих помидоров, вам подойдут консервированные.
- Нагрейте на сковороде растительное масло (оливковое масло подойдет), добавьте лук и чеснок и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржу нужно отварить, нарезать и добавить к луковой и томатной массе — перемешать.
- Готовим бешамель, который затем выливаем в кастрюлю. Для этого в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая на медленном огне. В отдельной емкости нужно нагреть молоко с лавровым листом, а затем влить его в муку и все перемешать. Довести соус до кипения, добавить соль, перец, мускатный орех и поставить на плиту пару минут, пока он не загустеет. Когда это произойдет, добавьте натертый на терке пармезан и хорошо перемешайте, пока не получите однородный соус.
- Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к сбору кастрюли по форме. На дно выкладываем баклажаны первым слоем и добавляем немного соли, поверх них распределяем часть массы фасоли и помидора с луком, поливаем соусом, берем примерно треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остальную овощную массу. Выложите баклажаны последним слоем и залейте соусом. Осталось только посыпать сыром и его можно отправлять в духовку. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
- Готовую мусаку нужно остудить и не вынимать из формы, даже не нарезать порциями. Потому что тогда кастрюля развалится и потеряет весь свой эстетический вид. Можно подавать на ужин со свежими овощами и ароматными травами. Невероятно вкусная греческая вегетарианская мусака готова!
Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
Приведенный ниже рецепт включает как основные ингредиенты, так и некоторую импровизацию в виде сушеных помидоров и грибов.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт
- Говяжий фарш (бараний) — 350 гр.
- Шампиньоны — 350 г.
- Помидоры — 3 шт
- Вяленые помидоры — 4-5 шт.
- Красное сухое вино — 150 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Молоко — 1 стакан.
- Мука — 1,5 ст. Л.
- Специи, соль, перец, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В основе этого блюда — баклажаны, благодаря которым блюдо после порционирования сохраняет свою форму. Если вы хотите, чтобы он был успешным, выбирайте незрелые старые плоды без косточек. Часто в процессе приготовления возникает вопрос: чистить или не чистить плод? В классическом рецепте баклажаны оставляют без кожицы, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще нежнее, их можно очистить. На самом деле, когда вы поставите блюдо в духовку, кожица станет более мягкой и менее вкусной. Также старайтесь выбирать плоды без коричневых и черных пятнышек. Неважно, как вы нарежете фрукты, по тарелкам или по кругу. Ваша задача состоит в том, чтобы кусочки фруктов плотно ложились в один слой без пустот. Толщина не должна превышать одного см, после чего баклажаны следует слегка обжарить на обычной сковороде или гриле. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед приготовлением их нужно посолить и оставить на 20 минут, чтобы потом овощи не стали горчинками. Затем их следует промыть, просушить и обжарить, сбрызнув маслом.
- Следующий шаг — обжарить фарш на оливковом масле. Не забывайте постоянно помешивать во время жарки. Дать фаршу закипеть на медленном огне, чтобы жидкость испарилась, а тем временем нарезать лук и помидоры. Последние предварительно нужно удалить с кожи кипятком. Добавить к фаршу лук и помидоры и тушить 5-7 минут. По истечении времени влить вино. Если у вас нет красного, добавьте белый или даже бренди. Другие специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корица, вяленые помидоры, цедра лимона, хлопья чили — выбирайте по своему вкусу. Оставьте огонь на слабом и подождите, пока жидкость испарится, но время от времени стоит помешивать.
- А теперь перейдем к бешамелю. В кастрюле, сковороде или любой миске с толстым дном нагрейте масло, а затем добавьте муку. Аккуратно перемешайте с маслом, не прекращайте помешивать, пока смесь не загустеет. Соус должен хорошо растаять, поэтому не используйте сильный огонь, а готовьте смесь почти до кипения. Теперь снимаем соус с огня и осторожно добавляем молоко, но сначала его нужно немного подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, он станет жидким, но через пару минут снова загустеет, как сливки. И вот основа соуса готова, туда при желании можно добавить тертый сыр или яичный желток, как душе угодно. Было бы здорово приправить его мускатным орехом!
- Теперь все готово, приступаем непосредственно к сборке мусаки. Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Первым слоем выложить баклажаны, затем фарш и грибы. Их предварительно нужно очистить и разрезать пополам. Затем слои повторяются. Если количество готовых продуктов позволяет, слоев может быть как можно больше. Однако имейте в виду, что слишком высокие запеканки могут плохо готовиться в духовке. Баклажаны должны завершить выдержку. Сверху посыпать сыром и залить приготовленным соусом. Затем возьмите фольгу и закройте форму по всему периметру. Разогрейте духовку, установите ее на 180 градусов и подождите 15 минут, снимите фольгу и подождите еще 15. Будьте осторожны, чтобы кастрюля не пригорела. Вынув его из духовки, дайте ему остыть в течение 15-20 минут и подавайте. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
В греческую мусаку, помимо баклажанов, входят такие важные ингредиенты, как фарш и бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Мясной фарш — 350 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт
- Сыр твердый — 120 г.
- Белое вино — 80 мл
- Петрушка — 3 ст
- Корица — 1 щепотка
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Молоко — 200 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 15 г.
- Масло растительное 100 г.
- Мускатный орех — 1 щепотка
Процесс приготовления:
- Сначала вымойте баклажаны и кабачки, нарежьте их кольцами толщиной около 0,5 см, вотрите соль в пустоты баклажанов и дайте им «отдохнуть» 20-25 минут. Затем их нужно сполоснуть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем кабачки и баклажаны на горячую смазанную маслом сковороду и обжариваем до золотистого цвета, но не до готовности. Затем положите несколько бумажных салфеток.
- Для приготовления соуса топим масло в кастрюле и всыпаем муку, массу хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда мука станет коричневой, влейте подогретое молоко и перемешайте до однородной массы. Через 3 минуты добавить тертый сыр. Не переставая мешать, ждем, пока сыр растает, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Перелить наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавить взбитое яйцо. Накрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
- Лук обжарить на сковороде, предварительно нарезать, добавить фарш, все вместе поджарить несколько минут. Затем добавьте измельченные помидоры, добавьте соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешать и тушить на сковороде, пока вся жидкость не испарится.
- Собираем запеканку: берем противень и выкладываем толстым слоем баклажаны, кабачки, затем весь фарш, затем снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо поливают соусом и посыпают сыром. Блюдо готовится при 170 или 180 градусах 35-40 минут. Пусть жидкость испарится, а мусака не успевает пригореть!
- Дайте готовому блюду остыть перед подачей на стол, чтобы края нарезанного блюда сохранились и кусок не заполз в блюдо. Приятного аппетита!
Мусака на сковороде без духовки простой рецепт
Кстати, мусаку на сковороде приготовить очень просто. Иногда просто некогда запекать, так что, надеюсь, вам понравится и этот рецепт.
Если у вас есть пара сковородок и вы достаточно умелы, чтобы отслеживать и то, и другое, тогда все будет быстрее и проще. Лучше всего заранее подготовить ингредиенты, входящие в блюдо. И будем использовать то, что, скорее всего, под рукой.
Для подготовки в этой версии для 3 человек вам потребуются следующие продукты:
- Баклажан — 1 большой
- Мясной фарш — 100-140 грамм
- Репчатый лук — 1 средний (или половина большой луковицы)
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 штука
- Томатное пюре — 1 ст
- Сухой чеснок — 0,5 ч
- Мускатный орех — 0,5 ч
- Щепотка орегано, соль и черный перец
Для бешамеля на такую порцию
- Молоко — 150 мл;
- Сыр пармезан — 40-50 грамм;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Мука — 30 грамм;
- Соль и перец для вкуса.
Шаг 1. Один крупный баклажан промыть и нарезать примерно 7-8 мм. Время приготовления будет зависеть от толщины колец. Скажем так, вам нужно 3 штуки на одну порцию. Нагрейте оливковое масло на сковороде и переложите на сковороду.
Это занимает около 3-5 минут на каждую сторону. Кстати, поскольку овощи в основном свежие, их можно слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. А пока на второй сковороде начинаем готовить отличное рагуù. Что нужно сделать? Картофель очистить и протереть через крупную терку. Это потому, что этот овощ намного грубее лука, чеснока и помидоров. И в таком виде она будет готовиться быстрее и нежнее. Включите огонь на средний огонь, добавьте оливковое масло и начинайте жарить.
Шаг 3. Через пару минут лук и чеснок по очереди отправляют на жарку. Их нарезают небольшими кубиками. Перемешать, затем можно добавить соль (но немного) и посыпать тертым мускатным орехом.
Шаг 4. Фарш, лучше брать тот, в котором пропорция меньше жирности. Или скрутить на мясорубке целый кусок без прожилок. Но это, очевидно, дело вкуса. Жарить несколько минут, периодически помешивая.
Не забудьте посмотреть на баклажаны, если они готовы, их нужно выложить на отдельную тарелку и дать стечь лишнему маслу, если оно есть.
Шаг 5. Какой может быть мясной соус без помидоров? Вот почему мы нарезаем 1 помидор небольшими кусочками. Мясное идеально. И, кстати, можно просто добавить томатную пасту. Однако в готовом блюде овощ будет отлично гармонировать с мясом и баклажанами. Мы добавили оба! Все перемешиваем, если испаряется или сильно горит, убавляем огонь.
Шаг 6. Если баклажаны приготовлены, у нас есть свободное место на плите для соуса бешамель. Он не сильно отличается от рецептов, представленных выше. Но все равно напишем, для целостности процесса. Итак. Растопите масло в маленькой кастрюле.
Шаг 7. Добавьте в масло мелко нарезанный болгарский перец для цвета и запаха. Насыпаем муку. Все перемешиваем, делать это нужно быстро и энергично. База будет готова.
Шаг 8. Налейте чашку молока, перемешайте на среднем или сильном огне (в зависимости от плиты.
Шаг 9. Классический вариант — всегда готовить с сыром. Из тертого пармезана получится великолепная ароматная композиция, а его растопление придаст нам необходимый блеск. Бешамель действительно готов.
Шаг 10. Готовый мясной соус выглядит так. Мы готовили его практически при минимальной температуре, чтобы не было слишком холодно.
Шаг 11. Пора ставить тарелку. Мы будем делать это слоями, но так, чтобы всего понемногу. Сначала обжариваем фарш на дне тонким слоем.
Шаг 12. Украсить долькой баклажана, снова мясным соусом и ложкой бешамеля.
Шаг 13. Повторите это пару раз. Номер курса нужно определять на глаз.
Шаг 14. Покройте верх бешамелем, уже в достаточном количестве. Несколько веточек петрушки или зелени для украшения. Это все, что ты сделал.
Я вам скажу, что это очень быстрый и простой способ приготовить мусаку на сковороде. Мы вернулись с работы домой, и готовить можно за полчаса. Красиво, полезно и вкусно. Думаю, этот рецепт занял свое место в кулинарной книге каждой хозяйки. Ешьте и наслаждайтесь.