Мусака по гречески с баклажанами — рецепт классический

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, баре или таверне Греции подают традиционную мусаку — слоеную греческую запеканку с баклажанами, говяжьим фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень похожа на итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что греки вместо макарон использовали овощи. Это блюдо также ассоциируется с французской кухней, ведь запеканку заливают знаменитым бешамелем.

Греческая мусака с баклажанами по классическому рецепту

Такое сочетание европейских вкусов с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, шеф-повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные открытия других стран. Из увлечений и экспериментов греческого шеф-повара родился классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и бешамелем. Рассмотрим подробный состав этого оригинального рецепта.

«Биография» мусаки

История Мусаки овеяна легендами. Некоторые исследователи считают, что ему уже три тысячи лет, другие утверждают, что это довольно молодое блюдо, возникшее на стыке греческих и турецких кулинарных традиций после захвата Константинополя турками в 15 веке. Современная мусака, популярная в Греции, — изобретение кулинара Николаса Целементеса, который всегда хотел придать ей европейский колорит. Именно Николай добавил бешамель в мусаку в начале прошлого века: его обучили французские повара и считали, что этот соус обогатит вкус греческого национального блюда. Интересно, что «мусака» в переводе с арабского означает «холодный», поэтому турки называют салат с баклажаном, который взят за основу. Кстати, греческие хозяйки издавна считали, что без бешамеля это просто мясо с баклажанами, а не мусака!

Кратко о главном

Как приготовить мусаку, чтобы получилось не имитация, а настоящее греческое блюдо? Главное помнить, что в разных странах есть свои рецепты мусаки: в Румынии, Сербии и Боснии вместо баклажанов часто используют помидоры, в болгарской кухне запеченный фарш с картофелем и заправленный соусом называют мусакой, а в молдавской мусакой овощей намного больше, чем мяса. В чем разница между греческой мусакой и другими вариациями, кроме бешамеля, который после приготовления образует аппетитную золотистую корочку?

Блюда укладываются в мусаку слоями, как в запеканке, и идеально подходят для кулинарных экспериментов, поэтому мусака так популярна в разных кухнях мира. Но если для разнообразия добавить слой картофеля, капусты или кабачка, оно перестанет быть классическим греческим блюдом.

Ингредиенты

современных гурманов сложно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения как в составе ингредиентов, так и в способе приготовления. Мы также рассмотрим варианты греческой запеканки, но сначала давайте взглянем на оригинальную классику.

Традиционная мусака готовится из баклажанов и баранины. Баранина — излюбленное мясо греков, которое не потерпит замены другими мясными деликатесами. Говядина, свинина, курица и индейка имеют совершенно другой вкус к греческому блюду.

Вот как выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажан — 1 кг;
  • Фарш из баранины — 500-700 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Вино белое сухое — 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись специями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений шеф-повара. Иногда мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускатный орех. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью трав. Для насыщенного вкуса добавьте в говяжий фарш веточку корицы, мускатного ореха, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, красный перец и обычный молотый перец.

Греческую запеканку заливают соусом бешамель, для чего потребуются следующие продукты:

  • Молоко — 0,5 л.;
  • Сливочное масло — 90 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 150 гр;
  • Мука — 2 ст

Для придания аромата соусу рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Греческие ингредиенты для мусаки

Как выбрать хорошую баранину

Вкус мусаки зависит от качества мяса: это аксиома. В идеале нужно найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете, — это понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если чувствуется неприятный и резкий аромат, это мясо старой баранины, которую ни в коем случае нельзя использовать для мусаки.

Баранина должна быть легкой, как полоски жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если баранину забивают летом или осенью, но ни в коем случае не желтым или серым. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «нормальной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти. Если надавить на мякоть пальцем, появится ямочка, которая легко расплющится. Если на месте синяка изменится цвет, появятся тромбы, значит, баранина неоднократно замораживалась. Лучше всего покупать баранину в халяльном магазине, на ферме или на рынке.

Как готовить соус бешамель

Есть несколько рецептов этого соуса, но общий принцип тот же: сливочное или растительное масло смешивают с мукой и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Молоко смешивают со специями, солью и яйцами, всыпают в муку и нагревают. В этом случае необходимо хорошо перемешать и измельчить смесь, чтобы она не образовывала комков. В конце остается добавить тертый сыр и хорошо перемешать соус.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки — довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. В таблице ниже содержится описание каждого этапа и важные примечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и примечания
1 Нарежьте баклажаны. По усмотрению шеф-повара овощи можно нарезать продольно крупными ломтиками или поперек на круглые. Большинство поваров предпочитают очищать кожу от кожуры, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо с кожурой. В процессе приготовления он размягчается и не мешает получать удовольствие от готового блюда. Чтобы овощи не имели горького вкуса, после нарезки подержите 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка помидоров. Помидоры очистить и нарезать кружочками. Перед сборкой слоев помидоры черри немного обжариваются на сковороде. Чтобы легко снять кожицу, опустите нарезанные овощи в кипящую воду на 1 минуту, затем промойте холодной водой и снимите кожицу.
3 Жаркое и тушение

(лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нарезанный лук выкладываем на разогретую сковороду. При появлении золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают обжаривать. Когда мясо начинает выдавливаться, его приправляют специями и заливают вином с водой. Мясной компонент оставляют на медленном огне до испарения жидкости. Жарятся продукты исключительно на оливковом масле.

Баранину используют в качестве говяжьего фарша, но в крайнем случае его может заменить говядина.

4 Жареный баклажан Пока мясо тушится, подготовленные дольки баклажанов необходимо обжарить на отдельной сковороде. Жарьте на сильном огне, не более 1 минуты на каждую сторону овоща.
5 Приготовление соуса Выложите масло в кастрюлю и дайте ему немного нагреться. Затем всыпать муку в масло и обжарить до золотистой корочки. В смесь медленно вливают молоко, перемешивают, и массу доводят до консистенции жидкой сметаны, а затем снимают с огня. Яйца немного взбить и быстро влить в приготовленную смесь. Осталось добавить тертый сыр, заправить соус мускатным орехом и солью и еще раз тщательно перемешать. Основу нужно готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляются осторожно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Уровни сборки Готовые продукты раскладываются на противне в следующем порядке:

  • Баклажаны (1/2 части);
  • Мясной фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажан;
  • Фарш;
  • Бешамель;
  • Тертый сыр.

Блюдо помещается в разогретую духовку и запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей овощную запеканку необходимо настоять 15-20 минут.

Так готовят традиционные греческие блюда. Теперь рассмотрим варианты популярных рецептов.

Пошаговый рецепт

Баклажаны нарезать продольно ломтиками толщиной 8-10 мм. Смажьте сковороду растительным или оливковым маслом, выложите нарезанные баклажаны, приправьте солью, перцем, посыпьте орегано, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 ° -200 ° духовке около 20 минут. Вы можете просто обжарить баклажаны на сковороде, но запеченные баклажаны впитают меньше жира, и блюдо будет легче.
В хорошо разогретую сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета на среднем огне, добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить еще минуту. Добавить фарш, удалить глазурь с вином и подрумянить, увеличивая огонь, пока спирт не испарится. Добавьте томатную пасту, измельченные спелые помидоры (можно заменить консервированными в соке). Если помидоры кислые, добавьте немного сахара по вкусу. Приправить солью, перцем, добавить корицу и тушить под крышкой 20-25 минут на слабом огне.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Для бешамеля растопите масло в кастрюле, добавьте 3 столовые ложки муки и обжарьте до слегка золотистого цвета. Когда мука обжарится и приобретет ореховый привкус, влейте немного молока и энергично перемешайте, чтобы не образовались комочки. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, добавить мускатный орех, белый перец, соль и варить пару минут до загустения. Снять с огня и добавить яйца и тертый сыр, энергично перемешать. Соус готов.
Фото рецепта - Мусака греческая - шаг 5

На сковороду у меня 27-27, смазываем маслом, кладем картошку, солим, посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем мясной соус. Сверху выложить баклажаны, налить бешамель, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180–200 ° около 30 минут. Готовим конвекцией, а можно в конце включить гриль, чтобы сверху получилась золотистая корочка. Достаем кастрюлю из духовки, и перед тем, как разрезать ее на порции, даем немного постоять, 15 минут!

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа обработки, существует множество вкусных вариаций этого блюда. Например, мусака с баклажанами и картофелем, постная запеканка, мусака с рисом и более 14 рецептов приготовления этого блюда в духовке. Кроме того, в качестве мяса часто используют не баранину или говядину, а курицу и свинину. А состав специй для закуски совершенно неисчерпаем. Перец чили, корица, чеснок, укроп и петрушка, мускатный орех, черный перец — Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Этот вариант отличается от классической греческой мусаки с фаршем и баклажанами только наличием картофеля. Шаги в этом процессе следующие:

  1. Баклажаны, картофель и помидоры нарезать крупно. Отдельно выложите овощи на сковороду до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив немного петрушки, соли, чеснока, масла и перца.
  3. Сделайте бешамель. Обжарить муку в масле, постепенно добавляя в смесь молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить взбитые яйца (2 штуки), приправить мускатным орехом и перемешать.
  4. Выложите все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, еще баклажаны и фарш. Влить соус и посыпать тертым выдержанным сыром (150 гр.). Поставить в духовку.

Мусака готовится с картофелем примерно 60-80 минут.

Греческая вегетарианская постная мусака

Мусака овощная

Мусака с баклажаном, рецепт которого вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в этом случае заменит красную чечевицу. Вкусовые характеристики блюда не ухудшают его, а, наоборот, приобретают оригинальность и некоторую пикантность. При необходимости яйца можно заменить приготовленной смесью муки и молока. За 2 часа можно приготовить еду на 6 человек.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец — 250 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • чечевица — 200 г;
  • помидоры — 400 г;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • творог — 250 г;
  • йогурт — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • приправы.

Подготовка

  1. Чашки баклажанов и других овощей обжаривают в разных емкостях с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с жареным.
  3. Полученную массу раскатываем в форме, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с творогом, яйцом и специями, намазывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака готовится 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками

Мусака, рецепт которой не менее интересен, чем предыдущие, готовится из кабачков. Им можно полностью заменить баклажаны, если их вовремя не оказалось под рукой, а можно использовать дуэт из двух овощей. Лучше выбирать молодые плоды с мягкими семенами. На приготовление вкусного греческого блюда на 6 человек уйдет полтора часа.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • баклажаны — 0,7 кг;
  • фарш — 700 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • помидоры — 300 г;
  • вино — 100 мл;
  • сыр — 250 г;
  • оливковое масло и сливочное масло — 100 и 75 г;
  • мука — 90 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 700 мл;
  • орегано и корица — по ½ ч ложки;
  • специи.

Подготовка

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Фарш обжариваем с луком в жире, заливаем вином, добавляем помидоры, специи и варим до мягкости.
  3. В обжаренную на сливочном масле муку вливают молоко, нагревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выложите компоненты слоями в емкость, залейте соусом и оставшимися хлопьями.
  5. Готовьте мусаку до золотистого цвета.

Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?

Жареные кабачки, баклажаны и фарш с помидорами и луком выкладываем слоями в форму для запекания. Все заправлено бешамелем и посыпано сыром.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Кабачки — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт
  • Говяжий фарш — 800 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Молоко — 500 мл.
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Масло растительное — 1 ст
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Мускатный орех — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки с баклажанами нарезать кружочками. Посолите, чтобы они высветлили сок. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Бланшируйте помидоры кипятком, затем опустите в ледяную воду, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  3. Полученный сок слить с кабачков с баклажанами и обсушить на бумажном полотенце. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте овощи до золотистой корочки.
  4. Также отдельно обжарить на сковороде нарезанный лук с чесноком до прозрачности и отправить туда фарш. Лучше приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях. Когда все будет готово, добавьте нарезанные помидоры и тушите еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня.
  5. Приступим к приготовлению бешамеля. В кастрюле растопить сливочное масло. На этом этапе отдельно нагреваем молоко.
  6. Влейте муку в топленое масло и хорошо перемешайте. Жарить около 30 секунд. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть.
  7. Постепенно влейте подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варить соус около 3 минут, пока он не загустеет.
  8. Снять с огня и немного остудить. Взбить 2 яйца в отдельной емкости и вылить их в кастрюле, помешивая венчиком. Приправить солью и небольшим количеством мускатного ореха.
  9. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выложить обжаренные баклажаны.
  10. Далее кладем фарш, тертый твердый сыр и кабачки.
  11. Последним слоем снова раскатать фарш.
  12. Теперь залейте все бешамелем и посыпьте тертым сыром.
  13. Разогрейте духовку до 180 ° C и варите мусаку 40 минут.
  14. Дайте готовому блюду постоять минут 15, затем переложите на тарелки и подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Мусака по-болгарски

Мусака болгарка, рецепт которой проще в реализации и быстрее остальных, отличается индивидуальным дизайном. Подготовленные овощные стаканчики-полуфабрикаты раскладывают по емкостям вертикально, поочередно гармошкой. Блюдо может быть как овощным, так и с добавлением мясной составляющей в виде жареного фарша с помидорами. За час можно приготовить 4 порции еды.

Ингредиенты:

  • картофель и баклажаны — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • приправы.

Подготовка

  1. По болгарскому рецепту мусаки чашки с баклажанами немного обжариваются, отвариваются до полуготовности, таким же образом измельчается картофель и измельчаются помидоры.
  2. Выложить ингредиенты в форму, залить смесью яиц и сметаны со специями и чесноком, посыпать сыром.
  3. Блюдо готовится полчаса при 200 градусах.

Мусака в мультиварке

Греческая мусака с картофелем и говяжьим фаршем получается на удивление насыщенно и вкусно в мультиварке. Блюда готовятся в режиме «Выпечка», время зависит от мощности прибора. В качестве соуса вместо рекомендованного вы можете использовать бешамель, состоящий из пол-литра молока и муки, обжаренной на сливочном масле (по 50 г каждый). За 1,5 часа вы получите блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 800 г;
  • картофель — 200 г;
  • репчатый лук — по 100 г;
  • фарш — 500 г;
  • томатное пюре — 100 г;
  • сыр — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 150 г
  • специи.

Подготовка

  1. Лук и мясо обжариваем на масле в посуде, заливаем пюре, приправляем по вкусу.
  2. Сверху поставьте чашки для картофеля, а затем — для баклажанов.
  3. Залить все массой яичной сметаны, размять сырными хлопьями и включить прибор.

Сербская мусака – рецепт

Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картофеля и мяса по упрощенной технологии. Очищенный картофель на этот раз нарезают тонкими кружками и кладут сырым для приготовления. Помидоры очищаем и нарезаем немного гуще. Для заливки компоненты просто смешивают до однородной массы. За 1,5 часа вы сможете накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • лук и морковь — по 100 г;
  • фарш — 800 г;
  • помидоры — 500 г;
  • пармезан — 150 г;
  • Заполнить:
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • специи.

Подготовка

  1. Фарш обжаривают с кусочками лука и моркови, заправляют.
  2. Разложите по стаканчикам картофель и помидоры, обжарьте слоями, залейте начинкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и столько же без нее.

 

Оцените статью
Блог о Греции