Что такое дзадзики?
Дзацики (цацики, цацики, дзадзики) — это прохладный освежающий соус, приготовленный из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо сочетается со многими блюдами: овощами, мясом, рыбой.
Слово цацики буквально означает «салат из трав с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне дзадзики подают в качестве соуса к жареному мясу и для макания лаваша. Его также можно использовать в качестве заправки для салатов.
Немного истории
Это блюдо и такой соус можно смело назвать, ведь он получается густым, насыщенным по вкусу и вполне сытным, традиционным для Греции. История его появления уходит корнями в века, считается, что он подавался на древнегреческих симпозиумах и поэтому имеет простую композицию. Только йогурт, огурцы, чеснок и оливковое масло, как всегда было в Греции. Аналоги дзадзики есть и в других европейских национальных кухнях, например, в турецкой (джадзик, имеет более жидкую консистенцию), болгарской, а также в индийской.
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Обычный греческий йогурт более сливочный и плотный, чем обычный греческий йогурт, потому что из него удалена вся жидкая сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диеты.
- Огурец богат клетчаткой, полезными углеводами и помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп: полезен при пищеварении, депрессии и менструальных спазмах.
- Мята перечная — увеличивает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок: укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок — много витамина С, полезен для пищеварения и похудания.
- Соль — содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и функцию мышц.
- Перец — стимулирует выработку желудочного сока и помогает переваривать белки.
- Оливковое масло — содержит антиоксиданты, поддерживающие энергию и работоспособность.
Соус дзадзики с чем едят?
На самом деле его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам, — со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, на удивление просто. В этом случае это работает. А вот соус дзацики (рецепт см. Выше) — самостоятельное блюдо. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурцы, дайкон и т.д.), И тогда это будет классический соус.
Самая идеальная пара с основными блюдами — это рыба. Соус лучше всего усиливает его вкус своей свежестью. К тому же он будет одинаково гармонировать как с рекой, так и с морем, а особенно с красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, омары и т.д.). Также хорошо сочетается с мясом, например, приготовленным на гриле.
Его использование вместе с томатным соусом широко распространено при приготовлении гироскопов (фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо — это, по сути, греческий национальный фастфуд, напоминающий шаурму или шашлык. В лаваш заворачивают различные начинки, щедро заправленные соусом. Но сувлаки — это те же шпажки из свинины, которые есть у нас, только маленькие и на деревянных шпажках.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, вкусная и простая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- ½ огурца среднего размера;
- 0,5 стакана простого йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайные ложки свежей мяты и укропа
- 1,5 чайных ложки лимонного сока
- 1 средний зубчик чеснока, измельченный
- ¼ ч. L мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очистите огурец, разрежьте его пополам и ложкой удалите косточки, затем натрите на мелкой терке.
- Переложить натертую массу в ситечко, подвешенное над миской, посыпать ½ чайной ложки соли и перемешать. Сверху поставить блюдце и слить с огурца жидкость.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, зелень, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Дайте остыть минимум на 2 часа перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Ингредиенты
Основное блюдо цацики — греческий йогурт. Это основа, которую повара часто используют для приготовления различных маринадов.
Интересный факт о приготовлении греческого йогурта: после закваски молока его развешивают в тканевом мешочке, как творог. Вот почему греческий йогурт толще других видов йогурта.
Для классического рецепта дзадзики вам потребуются ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете. Приготовьте следующие продукты:
- 100 г свежего огурца;
- 240 мл греческого йогурта;
- щепотка соли;
- пару веточек свежего укропа;
- 1,5 ч. Л. Мяты;
- лимонный сок;
- перец;
- молотый черный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лука-шалота;
- 2 ч. Л. Оливкового масла.
Ингредиенты в таком количестве нужны на две порции соуса.
Пошаговый рецепт
На приготовление греческого соуса уйдет не более 20 минут. Для дзадзики не требуется особых навыков приготовления, ведь блюдо довольно простое.
Итак, алгоритм приготовления такой:
- Вымойте и нарежьте овощи.
- Огурец очистить и натереть на терке для свеклы. Приправить солью и поставить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чеснок раздавить под прессом.
- Лук-шалот мелко нарезать.
- Смешайте все ингредиенты в миске отеля. Приправить солью и при необходимости добавить специи.
Подавать в соусниках или глубоких мисках. Украсить листиком мяты или петрушкой.
Особенности приготовления
Тем, кто уже знаком с национальной кухней этой страны, не составит труда определить особый вкус заправки. Основой греческого соуса, несмотря на некоторые неточности, безусловно, остается традиционный греческий йогурт. Но в наших реалиях разумно будет заменить его густым кефиром, сметаной (получится более жирной) или болгарским продуктом. Кроме того, классический греческий соус состоит из свежих огурцов, небольшого количества лимонного сока, молодого чеснока, оливкового масла первого отжима и соли. По своему вкусу можно варьировать количество добавляемой соли, лимонного сока. Далее вы узнаете классический способ приготовления греческого соуса. Этот кулинарный эксперимент вас точно не разочарует!
Нюансы приготовления
Как и у любого блюда, у дзацики есть свои тонкости приготовления. Опытные повара рекомендуют:
- Добавьте столько трав и приправ, сколько захотите.
- Для соуса рекомендуется использовать свежий молодой огурец, но если у овоща уже есть грубая или дряблая кожица, его необходимо очистить.
- Можно использовать различные овощи: укроп, петрушку, мяту и другие варианты по вкусу.
- Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.
Отличной альтернативой греческому йогурту станет армянский йогурт, кефир, айран, йогурт, домашняя густая сметана.
Греческий соус дзадзики — рецепт со сметаной и солеными огурцами
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15% — 260 г;
- зубчики чеснока среднего размера — 2 шт.;
- маринованные или маринованные огурцы — 190 г;
- укроп и петрушка — по 20 г;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- морская соль по вкусу.
Если у вас нет времени ждать, пока слится йогурт и залить свежими огурцами сок, можно приготовить соус дзацики со сметаной, а свежие огурцы заменить солеными. К тому же такой вариант больше подходит для приготовления в осенне-зимний период, когда еще не сезон свежих овощей. А свежесть соусу добавят петрушка и укроп.
Чтобы приготовить дзацики, натрите маринованные огурцы на терке и отожмите лишнюю влагу из стружки. Добавить в сметану натертую и выжатую огуречную массу. Вводим очищенные и отжатые через пресс зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень. Приправить массу по вкусу солью и перцем, желательно свежемолотым, тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник для настаивания.
Пищевая ценность и польза для организма
Дзацики — низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент в блюде сам по себе полезен.
Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок — природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями и укрепляет иммунную систему. Овощи являются источником витаминов, а оливковое масло содержит кислоты омега-3, которые способствуют эластичности кровеносных сосудов и правильному функционированию мозга.
Советы и рекомендации
Не стоит игнорировать такие ингредиенты соуса, как огурец и чеснок — без них не получится острого и сочного.
Любые овощи украсят ваше блюдо, поэтому при желании можно добавить в соус петрушку, укроп, мяту и другие ингредиенты. Это позволит заправке приобрести ярко выраженный ароматный вкус.
Греки могут изменить первоначальный рецепт, добавив лимонный сок, винный уксус, оливковое масло, тертые оливки. Поэтому не сомневайтесь и добавляйте в соус ингредиенты, которые подходят вашему вкусу — гости обязательно это оценят.
Повара рекомендуют делать эту заправку в больших количествах, так как она обычно сопровождает многие блюда и довольно быстро употребляется.
лучше всего хранить соус дзадзики в холодильнике, так как йогурт и сметана могут буквально скиснуть в течение нескольких часов, особенно когда на улице жарко. При хранении в прохладном месте заправка не потеряет вкуса в течение трех дней. Но обычно он улетает намного быстрее, говорят любители сальсы.
Итак, мы решили все особенности и способы приготовления греческого соуса. Если вам понравился этот рецепт, он обязательно переедет на вашу кухню и проживет там долгое время.