- Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо
- Древние греки тоже ели сувлаки
- Рецепт греческих шашлычков сувлаки из свинины
- Классический рецепт греческого сувлаки
- Ингредиенты
- Маринад для шашлычков
- Шашлычки сувлаки
- Способ приготовления
- Рецепт греческих шашлычков сувлаки из курицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Несколько популярных рецептов Сувлаки
- Сувлаки из говядины в духовке
- Сувлаки с овощами
- Пищевая и энергетическая ценность:
Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо
Сувлаки (греч. Σουβλάκι) — это маленькие шашлычки из свинины или курицы, реже из баранины или говядины, нарезанные небольшими кусочками и заправленные в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока с добавлением орегано и других ароматных трав.
Их нанизывают на короткие деревянные шпажки или шпажки, напоминающие длинную и толстую зубочистку, так называемую сувлу (σούβλα), отсюда и название этого блюда.
Когда-то такие шампуры делали из тростника — «калами» (καλαμι), поэтому блюдо получило другое название — «каламаки» (καλαμάκι). Кстати, в Греции ее еще называют соломкой, которую подают к прохладительным напиткам или различным коктейлям.
Такие шашлычки жарят на углях или на мангале, но иногда запекают в духовке, однако этот способ практикуют в тех случаях, когда развести костер нет возможности.
Но не только размер и способ маринования отличают сувлаки от других видов шашлыка.
Также есть разница в способах подачи готового блюда:
Первый и самый простой — после жарки их подают порциями, прямо на шпажках, с ломтиками жареного хлеба и жареным картофелем. Такой способ сервировки более распространен в южной Греции и в греческой столице. Именно так представленные сувлаки называют «каламаки».
Второе, и теперь более популярное, заключается в том, что снятое с вертела мясо заворачивают в лаваш и по желанию покупателя добавляют в него различные салаты и соусы: цацики, кетчуп, горчичный соус, салат из помидоров и лука и картофель-фри.
Завернутые в лаваш сувлаки напоминают еще одно подобное блюдо, которое здесь называют «гиро» (аналог шаурмы, хорошо знакомый многим туристам).
Но сходство только внешнее: даже мясо заворачивают в лаваш. Джиро — это совершенно другое блюдо как по приготовлению, так и по вкусу.
Сувлаки — это не только вкусное, но и недорогое блюдо. И, хотя он достаточно калорийный (460 Ккал с лавашем), съедание всего одной порции способно надолго утолить голод.
А калорийность несложная и может быть уменьшена почти вдвое, если обжарить лаваш без масла и не добавлять в блюдо картофель фри и жирные соусы.
Древние греки тоже ели сувлаки
В 2011 году, когда на острове Санторини проводились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 года до н. Э., Тогда среди прочих артефактов с удивлением удалось ученым-археологам найти интересный объект: каменную жаровню! Внутри просверлены отверстия для циркуляции воздуха, в которые вставлены шампуры из твердой древесины.
Греческий археолог Христос Дюма, который руководил раскопками, сказал, что греки пировали на барбекю 3500 лет назад. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое греческое блюдо, а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.
На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное очень мелкими кусочками мясо с добавлением ароматных трав, закрепленных на вертеле, как фарш для шашлыка. И снова можно сказать, что шашлык тоже изобрели древнегреческие повара, название блюда позаимствовали намного позже турки во времена османского ига.
Древнегреческий писатель Афиней из Навкратиса, живший между II и III веками нашей эры. Н.С в своей знаменитой 15-томной книге «Пирующие софисты» подробно описывает блюдо под названием кандавлос (Κάνδαυλος), которое подавалось в доме богатого ученого и покровителя искусства Лоренцо на симпозиуме в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были такие знаменитости, как Гален и Плутарх.
Блюдо, описываемое Атенео, почти одно за другим напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших шпажек, обжаренное на гриле, завернутое в тонкий хлебный корж вместе с сыром и укропом.
По статистике, у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, им не страшно даже такое популярное в мире блюдо, как суши!
В анекдоте, который любят повторять эллины, что они не только впитали любовь к сувлаки с материнским молоком, но и заложено в их ДНК, это лишь часть шутки, а все остальное — историческая правда.
Souvlaki — всемирно известный греческий бренд. Для туристов, приезжающих в Грецию, сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны, как сиртаки, узо, сыр фета, греческий салат Хорьятико и греческий кофе.
Вспоминая греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».
Рецепт греческих шашлычков сувлаки из свинины
Как приготовить сувлаки? В первую очередь, для греческих шпажек нужны специальные деревянные шпажки размером 25 — 30 см, желательно предварительно замочить их в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче вынуть. Для домашнего приготовления можно использовать гриль (если есть) или духовку.
Классический рецепт греческого сувлаки
Сначала приготовим лаваш, в который завернем сувлаки.
Нам понадобится:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- 1 чайная ложка сахара.
- ½ стакана теплой воды.
- 500 грамм муки.
- 1 чайная ложка соли.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
- Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
- В просеянную муку добавить соль, сделать в центре лотка для муки отверстие. Влейте растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
- Замесите тесто, добавляя немного теплой воды, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет мягким и податливым.
- Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. После формирования шара накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы он настоялся и расширился в объеме.
- После обработки теста сформируйте круглые ямки диаметром 15 и толщиной 1 см.
- Пита следует запекать в духовке при температуре 230 °, но не до полной готовности, а только в течение 5-7 минут.
- Как только питы остынут, поместите их в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру, чтобы использовать при необходимости.
- Если вам нужны камни, их нужно просто достать из морозильной камеры и, смазав их маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, обжарить на гриле или сковороде.
Для 4 порций сувлаки приготовьте 800 г филе свинины без прожилок и сухожилий, нарезав мясо кубиками размером примерно 2,5х2,5 см «на один укус.
Самое главное — это маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 стакан белого вина.
Добавьте в тесто:
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- измельченный лук в блендере;
- ½ пучка петрушки;
- 3 столовые ложки соевого соуса
- розмари;
- ориган;
- соль и перец.
Готовим сувлаки следующим образом:
- Все тщательно перемешать.
- Вылейте соус на куски мяса, накройте миску и поставьте на ночь в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
- Утром нанизывайте куски мяса на деревянные шпажки и жарьте сувлаки на углях или гриле, периодически поливая оставшийся маринад.
- Подавать шашлык с лавашем, украшенным помидорами черри и зеленым салатом.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 1шт — лук
- 1шт — паприка или перец
- 1шт — помидор
- 2 зубчика — чеснок
- 50г — оливковое масло
- 1шт — лимон
- 1 час л. — сушеный орегано
- 1/2ч л — перец
- 1 час л — соль
Маринад для шашлычков
- Для маринада выжмите сок лимона с помощью соковыжималки
Лимон и соковыжималка
- Налейте оливковое масло и лимонный сок в небольшую миску. Выдавить туда чеснок, добавить соль и специи: молотый черный перец и орегано.
Ингредиенты для маринада
- Все хорошо перемешайте, пока не получите однородную смесь, и оставьте настаиваться, пока готовите мясо.
Маринад для сувлаки
Шашлычки сувлаки
- Свинину нарезать равными кусочками по 3 — 4 см.
- Залить маринадом и перемешать.
- Очистите лук, разрежьте на 4 части и разберите. Помидор нарезать дольками, очистить от кожуры и сначала разрезать перец на 4 части, а затем разрезать каждый ломтик пополам.
- Добавьте к мясу овощи и перемешайте. Оставьте мариноваться на ночь (или 7 — 12 часов) в холодильнике.
- На уже пропитанные шпажки выложить куски мяса, чередуя их с кусочками овощей. Поместите шпажки в форму для запекания так, чтобы их концы лежали сверху, а мясо не касалось дна. Можно использовать решетку.
Отправьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах 20 минут. Затем поднимите температуру до 220 градусов и подрумяните. Вы можете использовать функцию гриля. В этом случае нужно каждые 3-5 минут переворачивать шпажки, чтобы шпажки были золотистыми со всех сторон.
Способ приготовления
Шаг за шагом
- 1. Свинину нарезать средним кубиком, переложить в миску, сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока, перцем, добавить оливковое масло и 1 измельченный зубчик чеснока. Нарежьте 1 стенку красного и желтого перца, нарежьте их средними кубиками и добавьте к мясу. Посолить, посыпать орегано, перемешать и оставить на 15 минут.
- 2. Выложить замаринованное мясо на шпажки, чередуя с перцем, поставить на разогретый гриль и обжарить до румяной корочки. Отправляем сувлаки в духовку при температуре 200-220 градусов на противне с пергаментом и доводим до готовности.
- 3. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло. Обжарьте предварительно размороженный картофель Айдахо в горячем масле. Когда все будет готово, выложите картофель на промокательную бумагу, обсушите и посолите. Разогреваем лепешку в духовке.
- 4. Для соуса нарезать 2 веточки укропа, натереть огурцы на крупной терке и соединить с йогуртом, затем добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и перемешать.
- 5. Готовые сувлаки выложить на тарелку, рядом перелить соус в соуснике, добавить жареный картофель и кусочки фокаччи. Украсить половинкой лимона и укропом. Приятного аппетита!
Рецепт греческих шашлычков сувлаки из курицы
Как приготовить сувлаки? В первую очередь, для греческих шпажек нужны специальные деревянные шпажки размером 25 — 30 см, желательно предварительно замочить их в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче вынуть. Для домашнего приготовления можно использовать гриль (если есть) или духовку.
Ингредиенты
по рецепту
- куриное филе — 2 штуки (500 г)
- соль — 1 неполная чайная ложка
- смесь перца молотого — 0,5 ч.
- оливковое масло — 3 ст л.
- лимонный сок — 2 ст л.
- чеснок — 2 зубца.
- сушеный базилик — 1 ч
- орегано (орегано) — 1 ч
- сушеный розмарин — 0,5 ч
- мята сушеная — 0,5 ч
для соуса дзацики
- несладкий йогурт (греческий) — 200 г
- укроп — 4-5 веточек
- свежий огурец — 1 шт.
- соль и перец для вкуса
- чеснок — 1 зуб.
Приготовление
- Начнем с самого главного: готовим маринад для сувлаки. Я нажала пару зубчиков чеснока, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мята.
- Залил оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Куриное филе нарезали небольшими кусочками, примерно по 2 см, для перекуса.
- Маринованное мясо в острой смеси. Она затянула таз пищевой пленкой и оставила мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Собираясь готовить сувлаки на мангале, при этом не забудьте опустить в воду бамбуковые шпажки (я жарила на мангале, чтобы не мочила).
- Я положила маринованные кусочки филе на шпажки — не слишком туго, чтобы они хорошо прожарились.
- Разогрейте горячую сковороду для гриля. На сухую сковороду кладу сразу все шпажки и сверху сбрызгивала маслом (от этого сувлаки получаются сочнее).
- Обжарить со всех сторон до полной готовности. Переворачивала, когда куски мяса побелели по бокам и покрылись коркой снизу (минут через 5 после укладки). С другой стороны, сувлаки обжариваются быстрее, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не дать им высохнуть.
- Готовые куриные сувлаки смазала оставленным на сковороде жиром и мясным соком — удобнее использовать мягкую кисть. Благодаря смазке шампуры становятся вкуснее, сочнее и аппетитнее.
Для соуса цацики в миске я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, измельченный чеснок и укроп, соль и перец. Если вы не можете найти греческий йогурт, купите несладкий йогурт без добавок. В результате получается свежий и очень вкусный соус, который отлично сочетается с курицей. Рекомендуется дать время настояться не менее 10-15 минут, поэтому есть смысл приготовить соус перед обжариванием шампуров.
Подавать сувлаки с курицей можно на шпажках или в лаваше (в идеале пирог должен быть горячим, свежеприготовленным или хотя бы разогреть его на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие или приготовленные на гриле овощи, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халлуми, жареный картофель. Приятного аппетита!
Несколько популярных рецептов Сувлаки
как уже отмечалось, это блюдо, помимо классической греческой свинины сувлаки, готовится с другими ингредиентами. Давайте рассмотрим разные варианты классического рецепта.
Сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты | ||||
Говядина | Сладкий перец | Лук | Лимон | Налить и специи |
600 гр. | 1 штука, большая | 2 шт. | 1 шт. | Оливковое масло — 2 ст.;
Соевый соус — 3 ст.; Чеснок — 2 зубчика; Тимьян — 0,5 ч. Л.; Орегано — 0,5 ч. Л.; Соль и перец для вкуса. |
Рецепт приготовления | ||||
1. Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить в миску (кастрюлю).
2. Нарезать лук и перец крупными кольцами и добавить к мясу. 3. Залить мясо с овощами соевым соусом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Полить выжатым лимонным соком. Тщательно перемешайте. 4. Приправить солью, перцем, добавить смесь специй: чеснок, тимьян и орегано. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов (или на ночь). 5. Налейте маринованное мясо на шпажки, чередуя ломтики перца и лука. 6. Запекать сувлаки в духовке при 220 градусах 25 минут. Как только мясо станет золотистым, переверните его и продолжайте жарить до готовности. 7. Блюдо готово! Подавать с жареным картофелем и бокалом красного вина. |
Сувлаки с овощами
Из-за сочетаемости вкуса мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента объединены в одном блюде.
Состав: Свинина 800 гр., Кабачки 1 шт., Помидоры Черри 300 гр., Лимон 1 шт. Для маринада: 2 зубчика чеснока, сушеная мята, орегано и тимьян по 1 столовой ложке на каждую столовую ложку; 1 столовая ложка винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Готовим маринад. В миске смешайте масло, уксус и все специи. В последнюю очередь выжимайте лимонный сок. Смешайте до однородной массы.
- Мясо нарезать мелкими кубиками, кабачки нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, помидоры оставить нетронутыми. Все складываем в глубокую посуду и заливаем маринадом, перемешиваем. Готовую смесь отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- На шпажки наклеиваем мясо и овощи.
- Обжарьте на углях на углях до готовности (10 минут).
Блюда получаются очень аппетитными, сочными и насыщенными. Так что рекомендуем вам познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которую можно подарить гостям летом на даче или на пикнике.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал
3495,8 ккал |
белки
134,4 г |
толстый
197,3 г |
углеводы
285,6 г |
Порции | |||
ккал 1165,3 ккал |
белки 44,8 г |
толстый 65,8 г |
углеводы 95,2 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 138,7 ккал |
белки 5,3 г |
толстый 7,8 г |
углеводы 11,3 г |