- Сувлаки – что это такое?
- История
- Немного о названии
- Популярный street-food
- Способы подачи блюда
- Как приготовить греческий Сувлаки
- Ингредиенты
- Маринад
- Классический рецепт
- Маринад и мясо
- Тесто для Питы
- Прожарка шашлыков
- Печем лепешки (питы)
- Рецепт сувлаки из свинины в пите
- Инструкции
- Заметки
- Сувлаки с овощами
- Сувлаки из куриного филе
- Из индейки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С инжиром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Приготовление
- Секреты приготовления
- Полезные советы и рекомендации
Сувлаки – что это такое?
Греческий вариант быстрого питания можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или шпажки размером с длинную зубочистку. Такие шашлычки в Греции называют сувла, отсюда и название блюда.
Сувлаки традиционно готовят на открытом огне. Мясо предварительно замачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. У каждого шеф-повара есть свой секрет маринада, от которого вкус шашлыка может измениться.
История
Где и когда появились сувлаки в Греции, греческая кухня точно не вспомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией велся кулинарный спор за право называться родиной шашлыка из вертела. Но в 2011 году неожиданное открытие положило конец этому соревнованию. При раскопках в городе Фира (остров Санторини, Греция) была обнаружена каменная жаровня с держателями для вертела и специальными воздушными прорезями. Так, еще в 1500 году до нашей эры греки пировали сувлаки на гриле!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется сувлаки, то стоит обратить внимание на «сердце» блюда. Мясо по-гречески готовят не на длинных стальных шпажках, а на небольших деревянных палочках, называемых «Σούβλα» (сувла). От этих шампуров пошло сначала название самого блюда, а потом и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочная с вывеской Σουβλατζίδικо (Suvladzidiko) буквально на каждом углу. Кстати, если сделать по-русски, выражение будет примерно таким: «Сувлачная».
Кстати, по-гречески шашлык готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (калами). С тех пор это блюдо сохранило свое второе название: Каламаки. Однако в современной Греции термин сувлаки употребляется гораздо чаще.
Популярный street-food
Сувлаки — излюбленное блюдо греков. Шашлык продают практически везде — в ресторанах, кафе и столовых. В стране широко распространены заведения с фастфудом, так называемые сувладзидико. Эти уличные блюда очень популярны в Греции, где можно быстро утолить голод разнообразными деликатесами, в том числе сувлаки.
Франчайзинговые сети быстрого питания, такие как McDonald’s и Goodies, отнюдь не прижились в Греции. Местные жители с большим интересом посещают Сувладзидико, где предлагают отведать блюда национальной кухни.
Способы подачи блюда
Греческий кебаб подают двумя способами. Классический вариант: шашлык из мяса укладывается на тарелку и украшается картофелем фри, соусами или овощными салатами. Затем вам подадут сувлаки в ресторане или большом кафе.
Вариант уличного обслуживания таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подается завернутым в греческий лаваш. Точный состав ингредиентов не соответствует вкусу заказчика. Чаще всего заказывают сувлаки с соусом дзадики, кетчуп, сладкий лук и нарезанные помидоры, а также небольшую порцию картофеля фри. Все это заворачивается в лаваш (как лаваш) и получается вкуснейший рулет, напоминающий шаурму.
Кстати, из-за этого сходства сувлаки иногда путают с греческим блюдом гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако состав продуктов и технология приготовления Гироса отличаются от сувлаков, соответственно, а вкус еды совершенно другой.
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык в греческом стиле не составит труда приготовить за пределами солнечной Греции. При этом можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, исключив лепешки и соусы, а вместо свинины, например, приготовить сувлаки с курицей или индейкой.
А о секретах приготовления сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Остановимся теперь на традиционном способе приготовления этого блюда, который дошел до нас еще со времен Древней Греции.
Ингредиенты
для сувлаки важно, чтобы мясо было мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческого шашлыка вам понадобится:
- свинина — 800 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — ½ пучка;
- розмари;
- оливковое масло — 2 ст л.;
- белое вино — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- молотый перец;
- поваренная соль;
- соевый соус — 2 ст л.;
- ориган.
Маринад
Секрет вкусных сувлаков в маринаде, который придает мясу сочность и пикантность. Тебе нужно:
- Смешайте вино, масло и лимонный сок.
- Чеснок и зелень нарезать небольшими кусочками. Добавьте в маринад специи и соевый соус.
- Лук натереть на терке и добавить к массе. Приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка состоит из нескольких этапов. Приступим к приготовлению наших свиных сувлаков с маринованным мясом.
Маринад и мясо
- Выдавите лимонный сок в глубокую миску. Добавьте оливковое масло, соевый соус и белое вино, перемешайте.
- Приготовление специй. Чеснок выдавить или мелко нарезать, петрушку измельчить, лук пропустить через блендер. Отмеряем каждую чайную ложку орегано и розмарина. Влейте в маринад все специи, по вкусу добавьте соль и молотый перец, перемешайте.
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками (2х2 кубика), собственно, «на перекус».
- Складываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем на ночь в холодильник. (Если нет пакета, вы можете оставить мясо в миске, накрыв его крышкой).
Следующие этапы подготовки проводим на следующий день.
Тесто для Питы
- Разведите дрожжи в теплой воде (полстакана), добавив чайную ложку. Сахара.
- Просейте муку, всыпьте соль. Делаем в гороховой муке отверстие, куда вливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного воды.
- Готовое тесто выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и дать настояться 1,5-2 часа.
Пока тесто настаивается, вернемся к нашему маринованному мясу.
Прожарка шашлыков
- Готовим шпажки, замачивая их в воде на 15-30 минут.
- Укладываем мясо на шпажки.
- Отправляем наш шашлык на гриле, на гриле или обжаренный на обычной сковороде.
Мясо готово, пора возвращаться к тесту.
Печем лепешки (питы)
- Замесите стабилизированное тесто, сформируйте шарики и скатайте их в круглые лепешки (толщиной 1 см и диаметром 15 см).
- Выпекаем питас в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное, коржи не передержать, иначе они превратятся в сухарики.
- К столу подаются теплые косточки, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Затем просто обжарьте их на сковороде или на гриле, смазав маслом и заправив солью и орегано по вкусу.
Осталось снять мясо с шампуров и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, вы можете приготовить настоящие греческие дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт смотрите на следующей странице. Он также хорошо сочетается с салатом из капусты сувлаки, ломтиками картофеля фри, горчицей, кетчупом, зеленым салатом и т.д.
в горячие (только что приготовленные) лепешки нужно завернуть начинку, иначе лаваш остынет и начнет крошиться. Также для удобства рекомендуем низ «конверта» плотно обернуть бумагой, чтобы торт надежно удерживал начинку.
Рецепт сувлаки из свинины в пите
Чтобы обернуть куриные сувлаки с соусом цацики и овощами в лаваше, вы должны сначала приготовить лаваш, приготовить сувлаки, приготовить соус цацики и нарезать овощи.
Инструкции
- Картофель очистить и нарезать соломкой. Затем обжарить на раскаленном масле до румяной корочки и выложить на терку.
- Очистите и нарежьте лук соломкой
- Паприка очистить и нарезать продольно тонкими ломтиками
- Помидоры вымыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножку и нарезать каждый тонкими ломтиками
- Выложите лаваш на пищевую бумагу и смажьте соусом цацики
- Аккуратно уложите дольки лука, паприки, длинных помидоров
- Сверху положить шашлык из сувлаки и обернуть лаваш бумагой. Осторожно вытащите шпажку
Заметки
Вот и готовы сувлаки из свинины в лаваше с овощами и соусом цацики!
Сувлаки с овощами
Шашлык можно дополнять различными овощами, что, несомненно, обогатит вкус мяса. Самыми популярными товарами являются:
- цуккини;
- помидоры;
- сладкий перец;
- лук.
«Опытные повара рекомендуют предварительно замочить деревянные шпажки в воде или вине на 30 минут, чтобы они не курились на огне. Если вы готовите сувлаки из нежирного мяса, то шашлык желательно хранить в растительном масле.»
Овощи тоже маринуют. При формировании шашлыка мясо чередуется с овощами.
Сувлаки из куриного филе
Сувлаки из курицы идеально подходят для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро обжаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень доступно.
- По одной чайной ложке сушеного розмарина и базилика;
- Крупный зубчик чеснока;
- Два куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки майорана и душицы;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Отжатый чеснок смешать с лимонным соком, добавить оливковое масло, всыпать все ароматные травы;
- Тщательно перемешать, посолить, поперчить;
- Грудку нарезать дольками, переложить в глубокую емкость, залить пикантной смесью, перемешать;
- На час уберем маринованную курицу, но лучше на ночь в холодильнике;
- Положите замаринованные кусочки курицы на деревянные шпажки, обжарьте на гриле или в сухом гриле до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, ведь курица замаринована в масле.
Из индейки
Рецепт домашнего сувлаки может предполагать использование индейки. Этот вариант блюда встречается реже, чем курица или свинина, но его вкус и аромат ничуть не хуже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шашлыка:
- 1 кг филе окорока индейки без костей, нарезанного кубиками шириной 3-4 см;
- 65 мл свежего лимонного сока;
- 65 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельченного орегано;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока;
- 1 ч. Л. Морской соли;
- 0,5 ч.л черного перца грубого помола.
Для соуса цацики:
- 0,5 ст. (125 мл) греческого йогурта;
- 0,5 ст. (125 мл) сметаны на 14;
- 2 ст. Л. Свежего огурца, очищенного от семян и мелко нарезанного;
- 0,5 ч. Л. Мелко нарезанного чеснока;
- 1 ч. Л. Свежего крупно нарезанного укропа;
- по вкусу: кошерная соль и перец крупного помола.
Пошаговый процесс приготовления
- необходимо соединить все ингредиенты для соуса цацики, перемешать и хранить в холодильнике.
- Все компоненты маринада поместить в большую миску, положить туда индейку, перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Далее нужно насадить мясо на шампуры и нагреть гриль на среднем огне (190 ° C), обжарить шашлык до полной готовности. Индейка готовится, когда внутренняя температура кусочков достигает 77 ° C.
- Сувлаки из индейки рекомендуем подавать с лавашем на гриле и соусом цацики.
С инжиром
Сувлаки, рецепт которых в домашних условиях рассчитан на использование мангала или уличного мангала, часто готовят с добавлением сладких фруктов.
Одно из самых популярных сочетаний — баранина и инжир. Это делает шашлык сочным и немного необычным по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для мятной глазури:
- 0,5 ст. Л. Варенья или абрикосового джема;
- 0,3 столовых ложки уксуса хереса (или красного вина);
- 2 ч.л измельченных хлопьев красного перца;
- цедра 1 лимона (примерно 1 чайная ложка молотого);
- 0,25 столовых ложки хорошо упакованных свежих листьев мяты, мелко нарезанных, плюс еще, чтобы посыпать готовое блюдо.
Для мяса:
- 1,5 кг баранины без костей с рубленым жиром, нарезанного кубиками диаметром 2-3 см;
- 12-14 свежих инжир, разрезанных вдоль пополам (не должны быть слишком спелыми или слишком мягкими);
- 0,25 ст. Ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки измельченного чеснока (3-4 средних зубчика);
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка порошка тмина;
- 2 ч.л.молотого кориандра;
- кошерной соли 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки перца Алеппо (или мараса, или 1 чайная ложка черного крупного помола);
- 6 луковиц-порей, очистить и нарезать кусочками по 3-4 см.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле смешайте абрикосовый джем, уксус, хлопья красного перца и цедру лимона, перемешайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите осторожно, периодически помешивая, в течение 6-8 минут, пока смесь не загустеет и не дойдет до кипения консистенция эмали.
- Далее нужно снять емкость с огня и добавить измельченную мяту, перемешать.
- В отдельной большой миске аккуратно смешайте кубики баранины и половинки инжира с оливковым маслом, чесноком, тмином, кориандром, солью и любым перцем.
- Затем шампуры из баранины, инжира и лука-порея насадить на шампуры, выложить на разогретый гриль или жаровню и жарить 4 минуты, затем обильно смазать глазурью и перевернуть, жарить еще 3 минуты.
- Далее нужно снова смазать мясо глазурью, перевернуть и варить 30 секунд или до появления румяной корочки.
- Шашлык из баранины и инжира рекомендуется подавать со свежими листьями мяты.
Приготовление
- Начнем с самого главного: готовим маринад для сувлаки. Я нажала пару зубчиков чеснока, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мята.
- Залил оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Куриное филе нарезали небольшими кусочками, примерно по 2 см, для перекуса.
- Маринованное мясо в острой смеси. Она затянула таз пищевой пленкой и оставила мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Собираясь готовить сувлаки на мангале, при этом не забудьте опустить в воду бамбуковые шпажки (я жарила на мангале, чтобы не мочила).
- Я положила маринованные кусочки филе на шпажки — не слишком туго, чтобы они хорошо прожарились.
- Разогрейте горячую сковороду для гриля. На сухую сковороду кладу сразу все шпажки и сверху сбрызгивала маслом (от этого сувлаки получаются сочнее).
- Обжарить со всех сторон до полной готовности. Переворачивала, когда куски мяса побелели по бокам и покрылись коркой снизу (минут через 5 после укладки). С другой стороны, сувлаки обжариваются быстрее, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не дать им высохнуть.
- Готовые куриные сувлаки смазала оставленным на сковороде жиром и мясным соком — удобнее использовать мягкую кисть. Благодаря смазке шампуры становятся вкуснее, сочнее и аппетитнее.
Для соуса цацики в миске я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, измельченный чеснок и укроп, соль и перец. Если вы не можете найти греческий йогурт, купите несладкий йогурт без добавок. В результате получается свежий и очень вкусный соус, который отлично сочетается с курицей. Рекомендуется дать время настояться не менее 10-15 минут, поэтому есть смысл приготовить соус перед обжариванием шампуров.
Подавать сувлаки с курицей можно на шпажках или в лаваше (в идеале пирог должен быть горячим, свежеприготовленным или хотя бы разогреть его на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие или приготовленные на гриле овощи, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халлуми, жареный картофель. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Главный секрет успеха — свежее мясо, хотя часто используются замороженные заготовки. Однако лучший вариант — свежее чистое мясо без консервантов.
Еще один важный момент — разделка мяса. Здесь многое зависит от опыта повара, который знает правильное время и толщину лучших нарезанных кусочков жареных гироскопов.
Стандартный гироскоп весит около 350 граммов. Это калорийное лакомство, в состав которого входит
— заглавие:
- лаваш без масла — 170 калорий,
- масляный лаваш — 260 калорий;
— мясо:
- свиные гироскопы — 270 калорий
- куриные гироскопы — 220 калорий
- куриные сувлаки — 130 калорий,
- сувлаки из свинины — 180 калорий;
картофель фри — 100 калорий
— соус дзадзики — 30 калорий;
— помидоры, лук или лист зеленого салата — 10 калорий, что в сумме на порцию сувлаки или гирос составляет около 600 калорий.
Вкус, скорость, свежие продукты и некалорийные перегруженные продукты способствуют не только популярности сувлаки и гироскопов непосредственно в самой Греции, но и их распространению во всем мире — с экспортом во все европейские страны и страны третьего мира, где есть это разрешено.
Полезные советы и рекомендации
Ко всем видам сувлаки рекомендуется подавать соус дзадзики, так как он придает блюду приятный яркий аромат. При этом желательно готовить его с добавлением настоящего греческого сушеного орегано — этот вид приправы ароматнее итальянских сортов. Кроме цацики можно использовать любой соус, в том числе смесь майонеза или сметаны с горчицей.
Есть 2 вида сувлаки: греческий и кипрский. В первом случае приготовленное мясо кладут на тарелку вместе с разогретыми лепешками, овощами, картофелем фри и соусом; во втором — кусочки шашлыка кладут в лаваш или заворачивают в лаваш вместе с овощами и оливками.
В качестве гарнира популярный салат из свежих помидоров и красного лука, часто с добавлением перца и зелени. Чтобы смягчить аромат лука, его часто заливают водой или заранее маринуют.
Основные советы и приемы приготовления сувлаки следующие:
- очень важно дать мясу мариноваться не менее 30 минут, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и сочность. Лимонный сок и другие источники кислоты также помогают смягчить шампуры. Многие повара рекомендуют замариновать мясо в холодильнике на ночь для достижения наилучших результатов (если у вас есть свободное время).
- Если нет времени на длительное маринование мяса, можно смешать кусочки с маринадом и оставить действовать только за 30 минут до жарки (при комнатной температуре).
- Во многих рецептах маринада используется итальянская заправка, потому что она очень универсальна и содержит отличную смесь сушеных трав и специй (орегано, петрушку, базилик и тимьян). Если нет возможности купить в готовом виде, можно приготовить самостоятельно, смешав 0,5 столовой ложки указанных выше видов сушеных трав.
- Чтобы мясо получилось еще нежнее, желательно выключить огонь и снять решетку с шампурами с огня за пару минут до этого, когда внутренняя температура кусков достигнет 65 ° C (на 5 градусов ниже желаемого уровня).). Затем оставьте его на сковороде на несколько минут, так как остаточный огонь продолжит готовить мясо. Это помогает сокам лучше перераспределяться. Как только внутренняя температура достигнет 70 ° C, достаньте сувлаки из кастрюли и подавайте.
- Цифровой термометр для мяса очень полезен при приготовлении на гриле, чтобы проверить степень готовности. Просто вставьте датчик внутрь детали, чтобы получить быстрое измерение.
- Чтобы запечь сувлаки в духовке, просто поместите их на противень и запекайте при 220 ° C в течение 15 минут, по истечении половины этого времени переворачивая кусочки.
- Греческий шашлык можно приготовить и во фритюрнице. Для этого нужно готовить их при 190 ° С в течение 15 минут, один раз перевернув. После этого нужно оставить их в корзине с решеткой еще на 2 минуты, так как мясо будет продолжать готовиться на остаточном огне.
Домашние сувлаки (по любому рецепту) можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Для этого нужно снять их с шампуров и сложить в плотно закрытую емкость.