Всё про соус дзадзики (цацики): что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое

Дзадзики – что это такое?

В Греции в будни и большие праздники на столах всегда есть традиционный холодный соус с натуральным йогуртом, огурцом, оливковым маслом и чесноком. Рецепт обогащен добавлением различных ароматных трав, ароматизаторов, специй, цедры лимона, мелко нарезанного лука.

В Греции и Турции для соуса используют натуральный козий или овечий йогурт.

Этот вид закуски называется дзадзики или дзацики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, цацики, цацики.

Название дзацики происходит от турецкого слова «cacik». Турецкая национальная кухня тоже имеет похожий соус, но с более жидкой консистенцией. Блюда, похожие на дзадзики, есть и в других странах: в России — окрошка, в Болгарии — холодный суп таратор, на Кипре — Талатури.

Дзацики можно использовать как дополнение к основному блюду или как соус для дипа, то есть кусочки овощей, гренки, чипсы, морепродукты и т.д.

Дзацики

История происхождения соуса

Говорят, это блюдо из огурца с йогуртом было приготовлено древнегреческими поварами для знаменитых «симпозиумов».

Он назывался Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец) и происходит от ἄωρος (незрелый), что означает съеденный незрелый. Возможно, греки считали этот овощ незрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос описал три разновидности огурцов, которые греки ели как сырые, так и вареные.

Йогурт. Основа соуса дзацики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока, была также знакома древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о кисломолочном продукте, изготовленном в брезентовой шкуре.

История названия

Унаследовав многие традиции древних эллинов, византийские повара стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина, и дали ему название Цакисто).

Позже этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. По-турецки его стали называть cacik).

Во время османского ига у греков появилось турецкое название блюда, ставшее нынешним цацики (τζατζίκι).

И хотя турки делают джаджик практически из одних и тех же продуктов — огурцов и йогурта, он имеет совершенно другой вкус, более тонкую консистенцию и мало напоминает греческую закуску, а скорее напоминает болгарский холодный суп Таратор.

В Ираке есть закуска, очень похожая на дзацики, под названием маст-о-хиар, но ее готовят на основе местного кисломолочного айрана.

Аналогичный огуречный соус делают и в Индии, где его называют райт.

Но, по мнению большинства гурманов, которым удалось отведать традиционные греческие дзацики, именно это блюдо обладает особенным, неповторимым и восхитительным вкусом и ароматом.

Соблазненные простотой рецепта, многие греческие гости, вернувшись из поездки, пытаются приготовить дома соус цацики, но немногие получают его так, как пробовали в греческой таверне.

Секрет настоящих цацики кроется в специально приготовленном йогурте и, конечно же, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Обычный греческий йогурт более сливочный и плотный, чем обычный греческий йогурт, потому что из него удалена вся жидкая сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диеты.
  • Огурец богат клетчаткой, полезными углеводами и помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп: полезен при пищеварении, депрессии и менструальных спазмах.
  • Мята перечная — увеличивает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок: укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок — много витамина С, полезен для пищеварения и похудания.
  • Соль — содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и функцию мышц.
  • Перец — стимулирует выработку желудочного сока и помогает переваривать белки.
  • Оливковое масло — содержит антиоксиданты, поддерживающие энергию и работоспособность.

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу цацики приятный сливочный аромат, а огурец, лимон и свежий укроп придают свежий, утоляющий жажду аромат.

Как выбрать и где купить

Покупка дзадзики в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах больше не проблема, но найти натуральные ингредиенты непросто. При покупке внимательно читайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Кроме того, в состав входит множество дополнительных ингредиентов, которых нет в этом рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

В большинстве случаев сальса, купленная в магазине, больше похожа на лимонный майонез, чем на цацики.

Классический рецепт дзадзики как в Греции

Честно говоря, после стольких лет приготовления греческой еды я многое делаю на глаз. В случае с дзацики я знаю примерные пропорции и в итоге довожу до желаемого вкуса. Поделюсь классическим соотношением сторон, которое можно настроить под свои предпочтения.

  • 500 г густого йогурта Strangisto (двойное прессование) без добавок,
  • 3 маленьких свежих огурца или 1 большой
  • 2 больших зубчика чеснока
  • немного мелко нарезанного укропа,
  • 1 чайная ложка соли,
  • оливковое масло.

Ингредиенты

Основное блюдо цацики — греческий йогурт. Это основа, которую повара часто используют для приготовления различных маринадов.

Интересный факт о приготовлении греческого йогурта: после закваски молока его развешивают в тканевом мешочке, как творог. Вот почему греческий йогурт толще других видов йогурта.

Для классического рецепта дзадзики вам потребуются ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете. Приготовьте следующие продукты:

  • 100 г свежего огурца;
  • 240 мл греческого йогурта;
  • щепотка соли;
  • пару веточек свежего укропа;
  • 1,5 ч. Л. Мяты;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • молотый черный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лука-шалота;
  • 2 ч. Л. Оливкового масла.

Ингредиенты в таком количестве нужны на две порции соуса.

Дзацики

Пошаговый рецепт

На приготовление греческого соуса уйдет не более 20 минут. Для дзадзики не требуется особых навыков приготовления, ведь блюдо довольно простое.

Итак, алгоритм приготовления такой:

  1. Вымойте и нарежьте овощи.
  2. Огурец очистить и натереть на терке для свеклы. Приправить солью и поставить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Чеснок раздавить под прессом.
  4. Лук-шалот мелко нарезать.
  5. Смешайте все ингредиенты в миске отеля. Приправить солью и при необходимости добавить специи.

Подавать в соусниках или глубоких мисках. Украсить листиком мяты или петрушкой.

Дзацики

Нюансы приготовления

Как и у любого блюда, у дзацики есть свои тонкости приготовления. Опытные повара рекомендуют:

  1. Добавьте столько трав и приправ, сколько захотите.
  2. Для соуса рекомендуется использовать свежий молодой огурец, но если у овоща уже есть грубая или дряблая кожица, его необходимо очистить.
  3. Можно использовать различные овощи: укроп, петрушку, мяту и другие варианты по вкусу.
  4. Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.

Отличной альтернативой греческому йогурту станет армянский йогурт, кефир, айран, йогурт, домашняя густая сметана.

Дзацики

Соус с маринованными огурцами

Особенно острым получается соус дзадзики (классический рецепт — основа других вариаций приправ) с добавлением маринованных огурцов. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и может быть приготовлена ​​как альтернатива знаменитой «Тартаре».

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пикантного угощения потребуется приготовить следующий набор продуктов:

  • йогурт — 250 г;
  • маринованные огурцы среднего размера — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 5 г;
  • укроп — 5 г;
  • асафетида — 0,5 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную массу, вам нужно будет придерживаться такой инструкции:

  1. Срезав с огурцов хвосты, необходимо натереть плоды на мелкой терке. Полученную массу необходимо отжать, сливая лишний сок, иначе заправка получится слишком жидкой.
  2. Петрушку и укроп промыть, удалить влагу и мелко нарезать. Затем зелень следует соединить с измельченными огурцами и асафетидой.
  3. Залить ингредиенты йогуртом и после смешивания поставить в холодильник на 60 минут.
    Соус дзацики. Рецепт классический, состав чего подавать с солеными огурцами, солеными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Дзацики с маринованными огурцами хорошо сочетается с блюдами из картофеля, а также может использоваться в качестве заправки для салатов или просто подаваться с хлебом или лавашем.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите еще один простой йогурт и процедите его на ночь через пару слоев марли.
  • Можно взять простой йогурт и смешать его с 20% сметаной в соотношении 1: 1.
  • Используйте огурцы без косточек и очистите их перед измельчением.
  • очень важно хорошо отжать из тертого огурца влагу, чтобы лишняя жидкость не повлияла на вкус и консистенцию.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, чем сушеные.
  • Добавьте в соус перец или сумах, чтобы добавить специи к цацики.
  • Чеснок необходимо очень хорошо нарезать.
  • Ароматизаторы будут лучше смешиваться, если приготовленный соус оставить на ночь в закрытом контейнере в холодильнике.

 

Оцените статью
Блог о Греции